关闭→
当前位置:朵朵女性网>阅读> 佛教的大彻大悟是什么意思

佛教的大彻大悟是什么意思

时间:2022-01-04 13:04:54 阅读 我要投稿

佛教的大彻大悟是什么意思

  佛教的大彻大悟是什么意思,要想得到大觉大悟、正觉正悟,是需要做很多事情,而且当中的佛教思想是有很多,小编今天和大家分享佛教的大彻大悟是什么意思的相关资料。

  佛教的大彻大悟是什么意思1

  彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。出处元·郑德辉《立成汤伊尹耕萃》:“盖凡升天之时,先参贫道,授与仙诀,大彻大悟以后,方得升九天朝真而观元始。”

image.png

  扩展资料:

  彻底的觉悟,亦即完全证到“不生不灭”的真如实相,不退道心,属于大菩萨的境界。如《观无量寿经》谓:“廓然大悟,得无生忍。”清代有位著名的禅师,是临济宗三十六世,即以“彻悟”为号。他主张禅净双修,大弘净土宗。“大彻大悟”与通常所说的“开悟”程度不同。

  “开悟”是觉悟之始,而“彻悟”是觉悟之成。按天台宗“六即”之说,“开悟”为“名字即”,见道而已,仍是凡夫;而“彻悟”为“分证即”,已经证道,属于圣贤。

  佛教的大彻大悟是什么意思2

  大彻大悟的意思?大彻大悟的佛学智慧

  要想得到大觉大悟、正觉正悟,记住啊,需要修成 佛的因。怎么样正觉?怎么样正悟?需要因啊。天天做 好人、做好事,时间长了,你把因种下了,你出来就是 好人。

  古时候有一个礼步尚书,相当于现在步长的职位, 你们知道他是怎样来改自己身上的毛病吗?他有一个盘 子,只要他动了一个坏念头,做了一件坏事,做错一件 事情,他就往盘子里放一颗黑豆。如果他做对一件事情, 动了一个善念,他就往盘子里放一颗黄豆。开始的时候, 盘子里几乎全部是黑豆,黄豆很少,他知道他的念头太 坏了,他着急了,他就天天改,慢慢地盘子里的黄豆和 黑豆持平了,到了最后,黑豆几乎没有了,全部是黄豆, 也就是说,他战胜了自己的邪念,他心中几乎没有一点 坏的念头了,最后他做了丞 相。

  我们今天身上的毛病这么多,你们自己感觉到了危 险没有?师父跟你们讲过,结婚之前就要自律,就要好 好学佛,想想看,你们现在结了婚,麻烦来了吧?

  为什 么很多人结婚了都会吵架呢?都要闹离婚呢?就是在结 婚之前没有自律,不知道自己在干什么,才会种下这个 因,得到这个果。要想大觉大悟,就必须种善因,不能 有一点杂念。菩提因就是种下菩提心的种子,也就是说, 做什么事情都要先想到我是在学佛,菩萨会这么做吗? 菩萨会这么占人家的便宜吗?菩萨会偷东西吗?菩萨会 撒谎吗?菩萨情愿不讲,也不会撒谎。天天种下不好的 因,心里想着果不要发出来,可能吗?所以,从化身里 要产生最清净的佛性,也就是说,你要有非常纯洁清醒 的脑子,你才会产生清净的佛性。

  化身是什么?人家对你的评论,就是你的化身。哦, 这个人很好,那个人很好,人家讲谁啊,你又不在,不 就是讲你的化身吗?

  这个人真的很善良,你如果把做好 人这个因种下去了,人家说你是雷 锋,大家一讲到雷 锋, 就说好人啊,雷 锋是本人,但是雷 锋精 神就是他的化身。 所以,要常在化身里,经常要让自己的化身干净、善良, 要成菩提,你就是在修行。今天做出来的事情,讲出来 的话,动出来的脑筋,全部都是你的化身,都会给人家 留下烙印的。如果给人家留下一个好的烙印,那就是你 善良的化身。

  要圆满地觉行,才是正道。什么意思呢?就是要非 常周到地考虑,觉是感觉、觉悟,觉悟是思维上的觉悟, 我什么都明白,我要做好事、做好人,叫觉。行是什么?

  就是行为,圆满地觉行,你才是正道。你们问问自己, 你现在走不走正道?你看看自己的觉悟,看看自己的行 为是不是对的,跑出去就讲别人不好,这个行为对不对 啊?天天嘴巴里说人家不好,这个人有觉悟吗?这个人 会是正道吗?所以,觉行要圆满,就是要非常地注意当 心。

image.png

  你在本性当中要自己 能够离开五欲六尘,你自己的心中必须把欲望全部抛开, 贪欲,连睡 觉的欲望都要离开。睡 觉都有欲望的,我就 不想起来,我就想多睡一会儿,这是懒啊。

  离开五欲, 就是没有欲 望,慢慢地将五 欲统统修掉,把贪瞋痴慢疑 全部修掉。一会儿悟,你就是一会儿佛;一念悟,你就 是一念佛。你们现在坐在下面听师父这么讲了,马上想, 我一定要痛改前非,好了,你现在这一个念头就是佛了, 开悟了,过一会儿又来了。见性刹那即是真,当你想到 和看到那些觉悟的事情觉得是真的时候,那你已经是得 到真谛了。哎呀,我为什么要这样害人啊,我真的不应 该,我这辈子再也不会做这些事情了,好了,你真性了, 刹那之间才是真啊。

  当你看到佛时,你就是看到本性真如。什么意思啊? 想想看,你是怎么会看到佛的呢?你们看得到佛吗?你 们以为用眼睛看啊?师父教你们一个方法怎么看好吗? 不是用眼睛看的。

  做一件事情刚刚想去贪,马上说,不 能贪啊,贪会出事的,这件事情本来不是我的,我为什 么要去贪啊?这就是佛心来了,这就是看到佛了,这样 做才是用心看见佛,就是看见你们的本性啊。

  我们在念佛、念经、学佛的时候,一念中我要成佛, 观世音菩萨,人间真的很苦啊,我不能再待下去了,我 真的要好好修,我要脱离六道,我真的在人间太苦了, 我受不了啊,我真的要脱离六道,这个时候你就是佛啊。 祈求观世音菩萨,在走之前我要多度人,人生很短暂, 就这么几十年,我要多带一些人学佛,我要把他们带到 天上去,这个时候你就是真佛了,那你就成就圆满了, 其实只不过在你的一念当中啊。所以要多想想自己是佛 啊、佛啊,然后多念为真。就是说,当一个人动一个好 脑筋的时候,你是一个好人,因为你只有一个善良的念 头;当你每天都是善良的念头的时候,你一定是好人, 一定是善人。

  所以多念为真,你脑子里全部是好的念头、善良的 念头,你就真的是一个好人了。师父跟你们讲过,多想 想你每天是坏脑筋动得多,还是好脑筋动得多?你们应 该用黑豆和黄豆自己试试看,例如:真的。我很恨他, 放一颗黑豆进去,不知不觉地你的黑豆就满了;

  我很恨 他,又放一颗黑豆进去;这个东西我应该去买啊,便宜 啊,贪啊,再放一颗黑豆进去。如果想这个人也蛮可怜 的,我要去帮助他,放一颗黄豆,就是这样的。人的心 犹如电脑,如果电脑里存放的都是不好的东西,电脑就 会死机。

  所以,人不好不坏就是没有修,必须做好人,否则 你就成不了佛。

  我从来不讲人家不好,我也不管人家的 闲事,我就管好我自己,这个人就不是个好人。好人必 须做好事,所以才叫好人好事。你今天不肯修心的人, 你就不是一个好人,道理就是这么简单。那么在这一万个人里面,修心的好人碰到灾难会发 生什么事情呢?菩萨会把他调出来,比如让他去出差, 因为他头上的光环很亮,护法神会做这个工作的。所以 地震的时候,有很多人正好出差,或者不在房子里面,

  这都是菩萨保佑。为什么有多人的一架飞机失事, 我们加 拿大的佛友因为肚子痛,就上不了这架飞机?他 是真正的好人,要特别好,菩萨就会给他特别的待遇。 你们不好不坏,什么都得不到。希望你们要懂得,若能 灭无明,你就不会堕落十二因缘。如果你能够没有无明, 就是灭掉你自己的无明,你们知道灭掉无明靠什么吗? 师父现在给你们讲课就是把你们的无明灭掉,你们知道 吗?你们从师父的课里面,知道有多少事情可以做,有 多少事情不能做,你们就是明白了,你们就是灭无明, 你们就不会因为无明堕入六 道轮回了。

  不明白,要有明师指点,没有师父,你们怎么办啊? 师父以后有观音村了,晚年也就是坐在那里,话筒好一 点,下面坐个两三千弟 子,每天晚上给大家开示,听师 父讲讲,大家都受益,天天法喜充满。

  如果你现在什么 都没有的话,你有一个菩萨保佑,菩萨不会不管你的`, 很多人就是放不下,你永远放不下,你这里永远得不到。 举个简单例子,你到超市去买东西吃饭,比如面包、牛 奶、鸡蛋等,没有面包我会饿死的,没有牛奶我怎么过 啊,没有水果我吃什么,如果你手里拿的全部是这些东 西,那你就吃不到孩子的饭。你首先把手里的东西放下, 然后碰到孩子,请你去他家,来,到我们家去,我们家 什么东西都有,好了,道理就是这样的。

  菩萨说,“顿悟虽同佛,多生习气深。”你突然之 间明白了:“菩萨啊,我再也不会做坏事了。”顿悟后 像佛一样了吧?好像明白了,因为你顿悟,

  你是明白了, 但是你的习气让你顿悟之后又慢慢地迷惑了。你可以当 时明白,过一会儿你又失误了。因为你们有好几世做了 很多不如理不如法的事情,虽然你们突然之间明白了, 但也不能马上把你们过去做错的事情全部改掉啊。

  所以,“风停波尚涌,理现念犹侵。”风已经停了, 但是海面上的波浪还在一波接一波,这些都是菩萨讲的 话啊,你们听不懂的,师父要给你们做解释了。就是说, 你现在有这个理念了,我顿悟了,是不是一个理念啊?

  理已经现出来,我懂得了,念头犹如过去被侵 犯过,还 没有彻底地灭掉啊。所以这句话的意思叫,理现念犹 侵。 你一个理念我不能再打老婆了,但是打惯了啊。你的念 头又犹如自己被侵犯了一样,到时候就会有了。我不能 再抽烟了,到时候烟 瘾上来了,知道我不能抽烟,但是 烟 瘾上来了。所以吃斋的人吃那些做成像鱼、像鸭一样 的素食,你吃了也有问题,因为你的意念当中还是在吃 荤,像鱼、像肉、像虾,好吃、好吃,做成这个样子, 是为了让刚刚吃素的人觉得素菜很好吃,改掉吃荤的习 惯。学佛人学到后来,意念要干净,口也要干净。

  佛教的大彻大悟是什么意思3

  大彻大悟是什么意思

  【拼音】:dà chè dà wù

  【解释】:彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。佛教或道教指识破本来面目,从此斩断一切欲念,脱离红尘。

  【出自】:元·郑德辉《伊尹耕莘》楔子:“盖凡升天之时,先参贫道,授与仙诀,大彻大悟后,方得升九天朝真而观元始。”

  【示例】:欧阳山《苦斗》四三:“这一回,得看你是不是~,决心离开下流社会,迈步走进上流社会了。”

  【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指彻底明白

  【褒贬】:中性词

  【英语】:greatly discerning and apprehending;great awakening ;

image.png

  大彻大悟的近义词

  恍然大悟 如梦方醒 茅塞顿开 豁然开朗 醍醐灌顶

  大彻大悟的反义词

  执迷不悟 至死不悟 冥顽不灵 一窍不通 大惑不解 鬼迷心窍

  大彻大悟造句

  通过学习,他对邪教组织有了射入的认识,终于大彻大悟,愈邪教组织划清了界线。

  通过爷爷的批评教育,我终于大彻大悟,对以往所犯下的错误有了深刻的认识。

  以前不理解的事,现在也大彻大悟了。

  他以前是个作恶多端的坏人,经历几年牢狱生活,他终于大彻大悟,彻底悔改。

【佛教的大彻大悟是什么意思】相关文章:

大彻大悟前面是什么12-25

大彻大悟后的表现12-25

寓意的意思是什么12-27

大寒的意思是什么12-30

小寒的意思是什么12-30

大彻大悟怎么解释12-27

怎样判断大彻大悟12-25

燥意思是什么12-30

优雅美丽的意思是什么12-24

寓意是什么的意思12-27