关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 去灵隐寺四大禁忌

去灵隐寺四大禁忌

时间:2022-06-08 09:43:28 生活 我要投稿

去灵隐寺四大禁忌

  去灵隐寺四大禁忌,灵隐寺在杭州西湖附近的灵隐山麓中,也是国内非常出名的一个寺庙,很多人平时去旅游时也都会选择去灵隐寺参观,下面为大家分享去灵隐寺四大禁忌。

  去灵隐寺四大禁忌1

  第1点:我们在去寺庙烧香前不能沾油荤,需要吃素。我们烧香并不是烧给菩萨看的,吃素也不是吃给菩萨看的,我们吃素和不杀生可以增加我们的慈悲之心,这样烧香的时候也会非常灵验,我们也不要穿的花里胡哨,尽量穿一些素衣,否则可能会被别人投来异样的眼光。

  第2点:我们进入寺庙前要先走右边,一般是男左女右,但是寺院是有很多道门,我们去寺庙烧香时,每一道门也是有着很大的讲究,商务人员进门只能走左边的那道门。

  中间的门是留给出家人走的,一般的游客只能从右边的门,而且男的要抬左脚,女的抬右脚,切记不能踩门槛,否则就是对佛像的不尊重,对于信佛的人来说是有非常。我们进入寺庙后也不要说脏话,尊重寺庙文化和做人最基本的准则。

image.png

  第3点:我们在烧香时不要用嘴对着吹香火,烧香时也不能用杀生的手去烧香,一般人会选择右手拿蜡烛,左手拿香,左撇子的话可以反过来,我们在上香的过程中需要左手在上,右手在下,然后再把香火高举过头。

  我们在香火点燃之后,只需往上使劲一提,香火就会自然灭掉,也可以用手扇灭香火,切记不能用嘴吹。

  第4点:我们上香叩头时要认准佛像,两然后掌过额头顶触地,先把香插入香炉之后再开始磕头,我们跪拜佛祖菩萨或者是各大罗汉时一定要认准佛像,然后双膝跪在蒲团之上,双手合十并高举过头顶,慢慢下至到嘴边停顿,就可以许下我们的心愿了。

  最后再将手向下至心口,摊开手并头顶叩地,这样可以表示出我们的诚意。除此之外,在寺院内切记内不要对着佛像拍照,否则就是对佛像的不尊敬。

  去灵隐寺四大禁忌2

  什么人不适合去灵隐寺

  1、孕妇

  因为寺院到处都是香火,弥漫着的香味之中,可能有些物质会对孕妇腹中的胎儿,造成很不好的影响,甚至直接导致流产。

  而且寺院里人流量比较大,推搡和拥挤的事情,都有可能发生。所以孕妇很有可能遇到突发意外事件,万一对胎儿形成冲击,后果就很可怕了。所以孕妇不要急于一时去烧香,可以等到孩子生下来,做完月子之后,再去寺院为自己和家人祈福。

  2、心术不正之人

  前往寺院,一定要怀有虔诚之心,一般如果祈求家人身体健康平安,自己人生顺利的话,愿望实现的可能性还是挺大的。但如果心术不正,希望通过上香,让佛祖保佑自己一夜暴富、一步登天,那还是别去了。

  因为妄图不劳而获,就过好高品质生活的人,是肯定没法得到佛祖帮助的。还有少部分人,可能借助某些特殊时候,寺院人很多,想要进行偷窃,这种人不仅思想可怕,后果也会很惨。

image.png

  3、不信佛之人

  千万寺院的人,必然都是僧人,或是一心向佛之人,既然你压根就不信佛,那肯定没必要千万寺院。有些人可能信仰的还是基督教、伊斯的兰教以及道教等等,这些与佛在教义方面,可能都存在着冲突,所以还是不要去给自己增添麻烦了。另外千万寺庙的时候,必须要穿着整洁,保持干净,不能太过暴露,更不能嘻嘻哈哈,毫无尊敬之意。

  寺庙烧香拜佛禁忌

  第一个禁忌在寺庙里不能沾上属于动物的油,或者就是荤腥一类的东西。佛门的人或者菩萨都是素食主义者,他们不愿意伤害小动物,把小动物变成自己的盘中餐。

  所以,如果你想去寺庙烧香和拜佛,你必须记住你最近几天最好不要吃荤,要多吃素食,当然还有一些佛徒弟,受到佛家大慈大悲观念的影响,也不会吃肉吃油这一类东西。甚至还会时不时从一些猎人商家的手里解救一些可怜的动物,让他们回归自由的生活。

  去灵隐寺四大禁忌3

  去灵隐寺女生需要注意什么吗

  女性到寺庙拜佛,千万不能穿迷你裙或漏胸漏背之衣服,有失礼仪,跪拜礼佛时,相当不雅观,有碍佛堂庄严,并会引来参拜信徒非分之想,扰乱寺众之清修,是罪过。

  是女孩子的话,在天王殿的弥勒一定要都拜拜。出门的时候不要忘了拜韦驮(这是防身边的小人)。还有拜的姿势也有讲究的,另外大雄宝殿的佛祖和观音也是要拜的。关于跪拜的姿势可以问一下寺庙中的师傅。

  寺庙修建都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。听说只有开了光的寺庙才有资历修十三道门。反中间的三道门,才是供人出入的。一般施主,进门只能走左边的这道门。两头这道门是佛门,只有还俗人才可以出入。进门时,男主先迈左足,女主先迈右足,而且这步子,需迈得越大越好。

  在佛堂中吸烟、嚼槟榔,是不敬三宝的行为,并污秽了佛堂清净,佛堂是法王宝殿出家人修行念佛的净地,污烟浊气冲天会扰乱出家人修行,所以是不允许的。香烟之气会干扰人的情绪,现许多办公机关为了提高办公效率都禁止吸烟,何况在庄严清净的.佛堂内;嚼槟榔不但不雅观,且污染环境卫生,佛寺四周有天龙八部护法,若随地吐槟榔汁,会污秽圣地。

image.png

  去灵隐寺注意事项

  1、文殊菩萨是求事业,普贤菩萨求学业的,地藏王菩萨是保佑祖先的,药师殿的药师佛是保佑身体健康的。

  2、买香要自己出钱,点火要去见光(不一定是要用自己的火,可以用寺庙里准备的),寺庙的门槛是不可以踩的,要跨过但是没有左右之分。

  3、在天王殿的弥勒一定要都拜拜。出门的时候不要忘了拜韦驮(这是防身边的小人),还有你拜的姿势也有讲究的,还有大雄宝殿的佛祖和观音也是要拜的。

  4、拜佛需诚心。这点是最重要的。

  5、点香左手点香,因为佛认为左手是最干净的。

  6、 拜佛通常拜佛的时候是三个拜垫,香客男人跪拜用左边的,女人用右边的,中间的蒲团是方丈用的,不可跨过蒲团。

  7、许愿通常要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿。不可随口许愿,愿望实现后回来还愿。

  8、绕塔绕行佛塔,需礼佛三拜,然后缓行,当须右绕,不可左转。绕塔可绕三匝、七匝或九匝,以单数为吉祥。

【去灵隐寺四大禁忌】相关文章:

吃蟹四大禁忌 11-29

切记面试四大禁忌10-01

吃鱼警惕四大禁忌06-04

客厅金属隔断四大禁忌12-13

寒湿体质饮食四大禁忌03-22

厨房风水设计四大禁忌04-25

吃洋葱的四大禁忌05-19

孕期胎教的四大禁忌08-17

店铺布局的四大禁忌07-27