关闭→
当前位置:朵朵女性网>阅读> 佛说精神病怎么处理

佛说精神病怎么处理

时间:2021-12-20 11:55:46 阅读 我要投稿

佛说精神病怎么处理

  佛说精神病怎么处理,我们都知道精神病对于一个家庭的伤害有多大,而一个精神病患者自己都照顾不了自己,那么,你知道佛说精神病怎么处理,下面一起来看一下吧,希望对你有帮助。

  佛说精神病怎么处理1

  佛法是缘起法,一切有因,有缘,而后有果。精神问题,与其他的病一样,也是属于五蕴盛苦,也是心生妄念而起。

  所谓的因,有前世业行的果报,更多的是今世作为在自己内心产生的矛盾冲突,因无法排解,而使无明烦恼产生,或嗔,或喜,或悲,或痴,都是心病。心病由心治,需要了解的其中的根源。或是有惧怕,或是有贪恋,或是有痴迷。

  一切法皆从心起妄念而生。一切分别,即分别自心,心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄:以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。

image.png

  佛法讲,世界和自我的认知是五蕴的集合,就是以自身眼的视觉、耳的听觉、鼻的嗅觉、舌的味觉、身体的触觉、心理意识的思维判断等六根来接受外界世界(色蕴)的信息,然后产生受、想、行、识各种蕴集,也就是通过接收外界世界的认识产生心理的认知感受、思维联想、行动控制、意识综合判断的各种能力。

  所以,以佛法来解释,首先是人的本来清净的自我意识,因为各种情志的干扰,由于某些情志的极端化,引起自身眼的视觉、耳的听觉、鼻的嗅觉、舌的味觉、身体的触觉、心理意识的思维判断等六根产生或某方面过强、或某方面过弱的反应,使外界事物在自身的认知感受、思维联想、行动控制、意识综合判断的各种能力出现偏差。

  五蕴是外界事物在我们自己身心的反馈,由于这些对世界、对自我的认识上的偏差,以假为真,以虚为实,以无为有,严重了就产生了精神状态上的疾病。

  所以说精神疾病的根源是心因,也就是无明,错误的思维,也就是精神思维上错误的认识和判断;病的缘就是各种情志的反馈出现问题,也就是六根的妄见执著;病的果就是对世间的认识理解出现偏差,是五蕴的整体问题。

  针对病的'缘,也就是各种情志的过度刺激和错误反馈,也是因其他问题引起的,这就是佛法所说的因果相互转化,互相引起新的变化,有因有缘而成世间的概念。他们的问题又有内因、外因多种情况。

image.png

  从内因讲,对于眼耳身心等接触外界的器官功能过度的信赖,在自己的思维判断和生活行动中逐渐产生习惯性的加强,这就是业(意识、行为、语言都是行的表现,行即是业)的延续,在意识中产生习惯,叫业习。错误的业习逐步加强,使错误的意识、行为、语言得到巩固,影响了正确的思维判断和行为,不去纠正就成了一种偏执。

  从外因讲,眼耳身心等接触外界的器官被过度的刺激,在受、想、行、识中产生妄念,就是错误的认知感受、思维联想、行动控制、意识综合判断。刺激的因素有可能是身体疾病(六根根源),有可能是心理的(想、识)。比如身体问题上,由于疾病引起眼耳身心等某方面的缺失,引起在认知感受、思维联想、行动控制、意识综合判断上的非理性的思维;比如由于感觉鬼神的影响、感觉自己过去行为的迫害、感觉自己未来的境界等是内心想、识的问题。

  佛说精神病怎么处理2

  精神疾病都是累世的杀生因果

  一般就是超度、放生念诵经文、抄写经文、咒语、佛号、礼佛拜忏、造佛像诸多功德回向法界众生!

  1、念诵地藏菩萨名号每天60分钟!回向!!

  2、磕头拜忏 ! 磕头为主 ! 其他为辅!

  磕大头(五体投地)拜忏,了业最快了!比你念什么都快很多了!!一般最少要磕10万个!

image.png

  磕头忏悔:每念一声佛号磕头一次(念阿弥陀佛就行)每天数量看自己体力,一般108个!一般1到2个月就会有明显效果了!!再有回向文一定要对!!

  回向文是:愿以此功德回向给(名字)历劫冤亲债主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

image.png

  念经、佛号、咒语都可以用这个回向文,2种方法可以一起用或自愿选都可以的

  佛说精神病怎么处理3

  精神病人,在佛教中,一般以为是附体,精神不受自己控制。或者时而是自己的精神,时而被附体所控制,表现为精神错乱。

  虽然佛教对精神病人有解释,但精神病人由于不能自主,也不一定相信佛法,因此,主要要以现代治疗为主进行治疗。

  扩展资料:

  佛教创立后,在印度几经演变。佛陀及其直传弟子所宣扬的佛教,称为根本佛教。佛陀涅槃后,弟子们奉行四谛、八正道等基本教义。

image.png

  在教团生活中维持着他在世时的惯例。由于佛陀在世时于不同场合对不同的对象有着不同的说法,弟子们对此便产生不同的理解。

  世界卫生组织报导,全世界所有国家的精神疾患负担持续增加,对健康产生显著影响,并在社会、人权和经济方面造成重大后果。

  精神疾患多种多样,表现可能各不相同。它们的一般特点包括异常的思维、观点、情绪、行为以及与他人的关系。

  精神疾患包括:抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症和其它精神病、痴呆症、智力残疾和包括自闭症在内的发育障碍。

image.png

  谁有患上精神疾患的危险?精神卫生和精神疾患的决定因素不仅包括个人原因,如管理个人思维、情绪、行为和人际互动的能力,还包括社会、文化、经济、政治和环境方面的因素,如国家政策、社会保护、生活标准、工作条件以及小区支持。压力、遗传、营养、围产期感染和接触环境危害也是造成精神疾患的因素。

【佛说精神病怎么处理】相关文章:

佛说第一眼就喜欢的人12-14

毛孔粗大怎么处理12-15

孕妇上火怎么处理12-17

拖布黑了怎么处理12-18

墙上发霉怎么处理12-16

吃空饷怎么处理12-15

孩子犯错应该怎么处理12-19

呼吸过慢怎么处理12-22

年审逾期了怎么处理12-22