关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 寺庙不能乱许愿

寺庙不能乱许愿

时间:2022-06-02 16:53:34 生活 我要投稿

寺庙不能乱许愿

  寺庙不能乱许愿,寺庙中经常会有游客的到来,而在寺庙许愿也是一种常态了,寺庙许愿在民间也是具有一定的说法的,我们需要了解,下面就为大家分享寺庙不能乱许愿。

  寺庙不能乱许愿1

  损人利己的愿望

  就像那个小伙子许的愿望,因为女朋友离开自己,就在佛菩萨面前许愿让她一辈子嫁不出去。这是典型的损人利己行为,其本质在于自身的嗔恨心。

  佛教的精神是慈悲、利他、圆融、无碍。佛陀以自身修行的经验和智慧教我们要慈悲宽厚、广结善缘。

  只有时时发善念,做善事,才有可能得到善报和福祉。意识不到这点,在佛陀面前许下损人利己的愿望,佛菩萨怎么可能去保佑你。

  这样非但不能为自己累积善果,反而是造业的行为,日后很有可能招致灾祸。

  万卷佛宗不过因果二字,一切因一切果都是自身造成的。

  想要得到好的果报,就要发善心许善愿,为穷人发愿,为灾民发愿,为那些生活在困苦中的人们发愿,如此与佛陀的意愿一致,他自然会发力帮助你。

image.png

  与佛做交易的愿望

  那位大妈的愿望纯粹就是和佛菩萨做交易。心心念念希望儿子娶到一个富二代的媳妇,于是很慷慨大方地给佛菩萨二百元好处费,以此能达成自己的心愿。

  每个信徒都要明白,你来给佛菩萨烧香礼佛是为了表达感恩和虔诚,而不是为了礼尚往来,我给你一些水果花篮,再布的施二百块,你帮我实现一个愿望。

  带着贪欲和私心来求佛,佛祖自然不会答应。

  修佛的过程实际是修心,摒除自己内心的私心杂念,变得清静和欢喜,如此才能宽厚待人、积德行善,为自己累积更多的福祉。

  如果凭借一点东西就能心想事成,这个与给贪官行贿的行为又有什么两样?

  礼佛的人除了向佛陀表达恭敬之外,也是为自己和子孙后代累积福报,正因为如此,违背佛陀意愿的愿望不能许。

  违背因果的愿望

  俗话说:菩萨畏因,凡夫畏果。

  烧香拜佛的人都是冲着一个美好的愿望去的,说白了,这些都是果。只有种瓜才能得瓜,种豆只能得豆。

  在期望自己生活如意美满的时候,首先要做到一件事情,就是必须种下善因,如果许愿不当,种下恶因,最后自然得恶果。世间万物莫不如此。

  佛菩萨是人,不是神。他们也是通过多年苦修才获得功德圆满。很多人将佛菩萨神化,认为佛菩萨是神通广大、法力无边。这些都是错误的想法。

  寺院不是避难所,也不是极乐园,如果你许下的愿望违背的因果,即便烧香拜佛也无济于事。

  端正心态尤为重要,烧香拜佛不是为了拜佛,而是为了自己内心的清静圆融,实际上也是自己求自己。相由心生,境随心转,只有自己积极努力去改造自己的命运,一切自然会如你所愿。

  寺庙不能乱许愿2

  进寺院烧香拜佛的五条禁忌

  第一,进入佛堂后,不得仰视佛面,当即低头礼拜,不得东张西望,到处溜达,作观赏态。很多人好奇心很强。进入寺院后,看到里面很多佛像,便四处溜达,东瞅瞅,西看看,看看这尊佛像是谁?

  看看那尊佛像手里拿的什么?好像参观博物馆一样,这是一般人的通病,是对佛的大不敬,一定要注意。因为一般佛像都比较高大,很多人就会仰面望佛礼拜,这也是不合乎礼仪的,如果想观佛,那就站得远一点再看,不能仰着头看。

  第二,在寺院内用餐,不能白吃白喝。每逢佛教节日,或者寺院举行法会,都会备办免费的素斋与大众结缘,有的还会为大众结缘各种礼品。很多人习惯了世俗中的各种促销活动,以为去寺院白吃白喝是应该的,领点礼品也是应该的,因为过的是佛教节日,法会也是寺院开的,我能来捧场就算不错了,不必捐钱,抱得是这种心态。

image.png

  这种心态是不对的,去寺院里一定要改,因为寺院不同于公司企业,寺院里的一切开支,都是十方善众供养而来的。你白吃白喝,往小的说,叫不懂事;往大的说,这算偷盗,是欠债,欠的是十方众生的债。

  第三,有人在礼佛,不要从前面过。进入佛堂后,如果看到有人正在礼佛,不要从人家前面经过。人家在那拜佛,你从人家前面经过,不等于在拜你吗?我们凡夫是无福消受别人礼拜的。

  这点一般人很容易疏忽,我们去寺院经常看到,很多人不管别人是不是在礼佛,他反正就是大摇大摆的如入无人之境,该怎么走就怎么走,怎么省事怎么来,这对佛是很不敬的。好像你和别人正在谈话,有人从你们中间穿过,你也会感觉这人很没有礼貌,道理一样。

  对于拜佛的人来说,也应该多为他人考虑,尽量靠近佛桌前面去拜佛,免得别人还得绕一圈走路。如果拜佛离的很远,拜的时间又长,那就会给别人造成很多麻烦,这点礼节也应该知道。

  第四,不可将寺院当成观光场所。虽然现在很多寺院已经变成旅游景点,但是对于我们学佛的人来说,进了寺院,可不能像去别的旅游景点一样。我们进寺院是为礼佛拜菩萨的,应该心存恭敬虔诚,才能消业增福。

  不可在寺院大声喧哗,嬉皮笑脸,应该保持威仪庄严之相,以示对佛菩萨的恭敬。更不能和观光旅游一样,随便到处拍照录像,以免流传到网上,被别有用心的人利用,影响寺院形象,损害佛教,如果非要拍照,一定要先请示寺院,经寺院同意后才可以。

  第五,点香不能用口吹,不能用鼻子闻。点香供佛,是最常见的'供养,但有人点香,因为香多火大,就用嘴巴去吹,这是相当不敬的。如果火太大,应该用扇子打灭,或者分成小把,用手抖动摇摆,也就熄灭了。还有点香的火种,也不能用嘴巴吹灭,应该用手或者扇子打灭为好。

  有的人点香后,习惯自己先拿到鼻孔闻一闻,看看是什么味,然后再插到香炉内供佛,这是相当不敬的,等于你先闻香,拿剩下的供佛呀,这点需要大家注意。

  寺庙不能乱许愿3

  这3个禁忌烧香拜佛时一定要注意

  第一、不走中间庙门进入寺庙

  为什么这么说?因为中间的庙门是供高僧出入的,但我们游客只能从侧门进入,不可逾越了规矩。当然,寺院有很多中门,也就是正门,通常是不开的。他们只打开旁边的几个侧门,让游客进入寺庙。切记不要踩门槛进入,否则别人会觉得你很不礼貌。忌讳不带肉进寺,俗话说“佛门五戒,荤腥第一”。

image.png

  第二、拜佛前不能杀,吃肉

  在佛法戒律中,慈悲为主的人是非常忌讳杀的生的,所以最好不要吃肉,更不用说去寺庙烧香拜佛之前杀的生了。这一点要求,可以只局限于最近一两天。然而,对于佛教信徒来说,在他们去之前的一周内不会有任何肉类和鱼类食物。特别是对一些极端的佛教信徒来说,他们几乎和寺庙里的僧人不同。在日常生活中都是素食主义者,他们会在特定的时间购买一些动物放生。

  第三、要说请香,不能说买香

  最后一点是香,我们去庙里拜祭,这是最重要的部分。买香的时候,不能说“买香”,而应该说“请香”,这让你非常虔诚。另外,在使用香薰之前一定要洗手。当我们点燃香的时候,我们不能把它吹灭。我们必须等待香火熄灭。如果用嘴吹,效果就不好了。这是一种极大的不敬

【寺庙不能乱许愿】相关文章:

不能去寺庙许愿06-01

寺庙许愿需要注意什么06-01

佛前许愿能不能告诉别人06-01

女人梦见流星许愿05-30

忌祈福可以许愿吗06-01

峨眉山许愿禁忌06-01

许愿的规矩是什么06-01

塔尔寺许愿有什么禁忌06-01

许愿不灵验还用还吗06-01

一般许愿都还什么06-01