关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 许愿需要还愿吗

许愿需要还愿吗

时间:2022-06-02 11:58:54 生活 我要投稿

许愿需要还愿吗

  许愿需要还愿吗,很多人在生活中用遇到了不开心或者想要实现的愿望就会选择去求佛,许愿和还愿,是一直以来信奉佛的善男信女们事佛礼佛的一种方式,那么许愿需要还愿吗?

  许愿需要还愿吗1

  一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。烧香还愿很多朋友都有过烧香拜佛的经历,而拜佛时相信大家都会许一些心愿,过了一段时间愿望实现后是必须要回到寺庙还愿的。

  在祷告的时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。

  这就是许愿。事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,信徒履行自己对佛祖许下的'承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。

image.png

  那么是否一定要去还愿呢?这到底又什么讲究?

  1、许愿了,如果满愿了,一定要还愿。在哪座寺院许的愿望,一般就到哪座寺院还愿,如果实在忘记是在哪座寺院许愿,可以到万人进香台进行还愿。

  不是佛菩萨需要,而是我们做人的准则。原则上是愿望达成后要在一年内来还愿,尽量不要刻意拖延。如果在许愿期限内没有顺利成就愿望,则是不需要还愿的。

  2、许愿的话,最好要许善愿,不要许恶愿。善愿就是要对自己和众生有利的事情,对国家对社会有利益的事情。可以在佛菩萨面前许愿,但是许愿之后,不可以一切就交给佛菩萨了,许愿之后,还是需要靠自己努力,才能达成愿望。

  3、还愿时所供物品,尽心尽力就好;不要贪多图大,以做生意之心态:以为烧的香多,供的花果多,才能表达感恩。一般准备当季水果、饼干等3-5样供品,但必须是单数(因为单数为阳数);如果还愿地方允许也可准备香、金纸等等。

  切记供鸡蛋也是不正确的,鸡蛋是卵生众生,是不能用来供佛的。

  许愿需要还愿吗2

  寺庙为什么不能随便许愿

  阿弥陀佛!佛度有缘人,这是一个民间盛传的佛教话语。我们现代人去各大旅游景区都会遇到寺庙、佛堂等。有些不太了解佛教常识的人,总喜欢偶遇寺庙就去烧香拜佛。其实这里面有一点说法,下面就把一些佛教常识出来。

  佛教从汉代以后,就进入了我国。对于我国几千年来,无论是历史人文还是民间都有意义深长的影响。古人总喜欢祈祷风调雨顺,想要一个安安稳稳的日子等等,也都会到寺庙中去烧香拜佛。我们现代人也都会为了自己的心愿去到佛门重地烧香祈祷

  可是去寺庙烧香时,千万不能算着日子去烧香,佛渡有缘人说的就是这个道理。有人难免要说,你说佛度有缘人,那你为什么还说旅游时遇到寺庙,佛门重地,不能随意烧香拜佛呢?

image.png

  其实就是因为大家去旅游,只是偶尔遇到寺庙。并不是慕名前去,也不是抱着心愿前去。而是抱着临时的心态前去烧香拜佛。这个时候你去还愿,一般心不是多么的诚实。心不诚则不灵,说的也是这个道理。

  当然你偶遇寺庙时候有可能穿着就不会端庄大方,佛门讲的就是六根清净,现在一些女性穿的都是比较随意,有些甚至袒胸露背。这个情况再去烧香拜佛,佛祖看到你穿着超短裤超短裙,估计佛祖也会把你拉进黑名单。拉进黑名单,你以后再想入佛门许愿也是徒劳无功。

  而且进入寺庙的佛堂也是有讲究的,俗人前来烧香拜佛,不能走中间正道。中间正道是得到的佛门弟子和修行的僧人进出,平常人等切莫误了规矩。

  男左女右也要分开,男进门迈左脚女进门踏右脚。寺庙也都有很高的门槛,你一定要叮嘱小孩不要喧闹,也不要以为门槛好玩就踩,更不要碰到门槛。总之希望大家都能虔诚拜佛,也都能遂了愿。

  许愿需要还愿吗3

  许愿禁忌有哪些

  一、衣着得体

  道观是一个神圣庄严的清修之地,去烧香祈福时记得衣着要得体,以简单朴素的色调为佳,把自己稍微打理的整洁一点,这里说的"整洁"并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐,穿戴不浮夸、另类,有失庄重。在打算去庙里烧香的头天晚上需要洗澡,这样做的目的是洗掉身上的污秽。

  二、不可踩踏门槛

  门槛在古代建筑中有着非常重要的意义,最开始设计门槛是为了防止门外的气流进来,后来成为一种体现房主身份和尊严的象征。《礼记》中写道:“士大夫出入君门,不践阈。”意思是大臣进殿面圣的时候不可以踩踏门槛,这是对君主的不敬。

  道观的门槛则多了一些玄学的奥秘在里面,道教认为道观的门槛可以阻挡外界的污秽之物,一旦跨过门槛,便可以抛却世间的烦恼之事,以纯净的心灵来接受神明的赐福。

  三、敬神上供

  道教宫观的上供,多是以香、花、灯、水、果为主,有条件的善信也会带上茶、食、宝、珠、衣等,或一样,或三五样,单数寓意阳气升腾,双数寓意好事成双,当然,考虑到十里不同俗,具体的上供细节,建议咨询你所要去参拜的道观里的道长们为佳。

image.png

  四、烧香需明理

  烧香的意义是祈福禳灾,也是积累阴德、广结善缘的一种重要的途径。道教上香一般是三支香,代表了道、经、师三宝,也代表了天、地、人三才。点香时切忌不可以用嘴去吹灭,火不熄,可用手摇动熄灭。

  近年来也有不少迷信上头香之信众,为抢插头香而把整个香炉弄得东倒西歪,实在是不智与不敬之举。

  所谓“上头香”,是每人在每年的年初一的第一柱香,还有每日凌晨卯时(早上五点),开庙门时,自己所上的第一柱香也算是上头香,而非各庙宇的第一柱香。由于插头香、抢头香以致众人抢挤一个香炉,这并非我们敬拜的神明所愿意见到的,愿虔诚的信众们能够纠正自己的不敬之举。

  五、斋戒问题

  这一条是许多人最为困惑的,去庙里烧香祈福,到底用不用斋戒?

  其实作为在家的信众,有条件斋戒或者食素那是最好,但是因为人情往来而不能做到时,你可以在进庙前,以饮用清水,简单漱口,并提醒自己当斋沐身心,不起杂念即可。

  六、磕头礼拜

  道教宫观里磕头礼拜,多讲究三跪九叩,这是我们最志诚至真的礼拜方式。在拜垫前站定,瞻仰天尊的金容玉相,然后抱拳、磕头,默默祈祷。如果你对这个礼节不是很熟悉,可以咨询值殿的道长或者义工居士,请他们现场教学,效果最好了。

【许愿需要还愿吗】相关文章:

许愿与还愿有忌讳么06-01

忌祈福可以许愿吗06-01

许愿不灵验还用还吗06-01

寺庙许愿需要注意什么06-01

水晶貔貅需要开光吗06-01

满月婴儿需要补钙吗05-23

养鱼需要选日子吗05-30

准生证需要本人去办吗05-30

二胎需要办准生证吗05-30

备孕需要吃叶酸吗05-20