关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 佛前许愿不还的后果

佛前许愿不还的后果

时间:2022-06-01 16:23:30 生活 我要投稿

佛前许愿不还的后果

  佛前许愿不还的后果,很多人当自己有一些愿望或者起祈祷的时候都会选择去佛前许愿,许愿和还愿,是信奉佛的善男信女们事佛礼佛的一种方式,那么佛前许愿不还的后果有哪些呢?

  佛前许愿不还的后果1

  还愿在诚心,还完愿自己也会心安,当然如果太忙或不方便,可以安排亲友帮忙还愿,就算没时间或者忘了还愿,因众生欢喜,诸佛菩萨即欢喜,大慈大悲的菩萨也不会责怪的。

  许愿是众生表达愿望的一种途径,并不是坏事,所以寺院会在这方面去随顺众生,不提倡也不反对。

image.png

  在生活中遇到各种需求时,到寺院向佛菩萨许愿,其实也是在坚定自己当下的心愿和信心。而说到还愿,当你所许生活中之正愿得到圆满成就后,去寺院还愿,这并不是佛菩萨需要你的报答,也不是你不还就会有不好的结果。

  还愿的意义在于培养众生的感恩之心,通过还愿的形式,让众生的感恩心能够得到强化,也就是佛(教)常说的“知恩报恩”。

  由此,感恩生活中众生所给予的一点一滴帮助之恩,感恩父母师长的生养教育之恩,感恩国家的成就之恩,感恩三宝的引导之恩。从培养感恩心的层面来讲,许愿后是有必要去还愿的。

  佛前许愿不还的后果2

  佛前许愿不还的后果

  不去还愿,那么就会有很不好的事情发生。我们作为尘世间的善信,也常常在佛前许愿,希望凭借诸佛愿力,协助自己达成心愿,例如有些人求财运,有些人求子,有些人求健康等。

  老话说“心诚则灵”,为了表示心境赤诚,在许愿的同时,我们也会做承诺,例如有些人承诺重整庙宇,有些人承诺重塑金身,这些都属于许愿。假如心愿真的达成了,履行自己的诺言,如数兑现此前的承诺,就是还愿。

  许愿和还愿,也有很多道理在里面,那就是许愿要如理如法,还愿心怀慈悲。寺院中有许多善信,出于对佛理的误解,在佛前许愿其实并不如法。

image.png

  佛前许愿能不能说出来

  不可以。当我们在生活中遭遇了难处,尤其是遇到了无法跨越的坎时,难免会想到寻求佛菩萨的帮助。即使一切都相安无事,风平浪静,自己也会带着各种美好的愿望来祈求佛菩萨的加持,希望佛菩萨赐福,保佑自己及家人一切顺利,诸事吉祥。

  很多人对佛法并没有基本的了解,只是停留在佛菩萨高高在上,神通广大,无所不能,甚至认为这只是一种心理上的安慰而已,让自己内心更加踏实。

  佛前许愿不还的后果3

  向菩萨许愿后必须还愿吗

  一般说来,佛(教)信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有求子的,有求免灾的,有求保平安的。烧香还愿很多朋友都有过烧香拜佛的经历,而拜佛时相信大家都会许一些心愿,过了一段时间愿望实现后是必须要回到寺庙还愿的。

  在祷告的.时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、重修庙宇,做某某善事,等等。

  这就是许愿。事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,信徒履行自己对佛祖许下的承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。

image.png

  那么是否一定要去还愿呢?这到底又什么讲究?

  1、许愿了,如果满愿了,一定要还愿。在哪座寺院许的愿望,一般就到哪座寺院还愿,如果实在忘记是在哪座寺院许愿,可以到万人进香台进行还愿。

  不是佛菩萨需要,而是我们做人的准则。原则上是愿望达成后要在一年内来还愿,尽量不要刻意拖延。如果在许愿期限内没有顺利成就愿望,则是不需要还愿的。

  2、许愿的话,最好要许善愿,不要许恶愿。善愿就是要对自己和众生有利的事情,对国家对社会有利益的事情。可以在佛菩萨面前许愿,但是许愿之后,不可以一切就交给佛菩萨了,许愿之后,还是需要靠自己努力,才能达成愿望。

  3、还愿时所供物品,尽心尽力就好;不要贪多图大,以做生意之心态:以为烧的香多,供的花果多,才能表达感恩。一般准备当季水果、饼干等3-5样供品

  但必须是单数(因为单数为阳数);如果还愿地方允许也可准备香、金纸等等。切记供鸡蛋也是不正确的,鸡蛋是卵生众生,是不能用来供佛的。

  佛前许愿不还的后果4

  如何许愿和还愿?

  许愿和还愿,其实非常简单。许愿就是给佛祖说出自己的愿望,还愿就是兑现自己的诺言和承诺。但是要注意的是,许愿和还愿还是有一些讲究的,浓缩起来就是12个字。

  一、许愿要正

  也就是说,许愿的时候求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当。不能求菩萨帮你满足非分之想,更不能让佛帮你做坏事。比如让佛祖保佑中彩票,赌博能赢钱、希望佛祖能帮忙开脱罪责,免除法律制裁,这些都是不可取的,另外佛祖也是一定不会答应的。

  而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作、或者生意兴隆、公司业务多一些之类的这些都可以,但切记不能贪心过重,不能要求过高。

  二、还愿要善

  还愿要善,就是说不能用造恶业的办法来还愿。比如有的人还愿的时候,祭祀了很多鸡鸭鱼肉或者全猪全羊,这些都是不可取的。在佛祖跟前弄这些,这不是杀生吗?佛菩萨帮你满足了愿望,你却去杀生,这根本不是佛祖的本心。

  还愿方式最好能根据因果关系和许的愿相对应。比如求身体健康的,最好用放生的方式来还愿;求财求工作的,最好是用财(布)施、法(布)施等方式来还愿。

  三、修行助缘

  许愿只是播种,播种不等于收获,要想有收获,必须有辛勤的劳作,而不能守株待兔。即便许愿了要发财,但也要积极进取,努力工作。而等着坐收渔利,佛祖也不会保佑的。

image.png

  另外,在许愿和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应,可以诚心持咒或者念佛菩萨名号,也可以多行善事,广结善缘,有助于所愿的实现。

  不还愿会有啥后果?

  不还愿会有啥后果,这个应该只有经历过的人才会有发言权,文史君不太清楚。但是文史君曾听朋友讲过这样一个故事,可以作为警示的案例。

  朋友的儿子聪明伶俐乖巧可爱,身体却非常虚弱,每到感冒流行的季节,必然中招,家里人着急却没有办法。有一天偶然遇到了一位大师,大师掐指卜算,得到的卦辞是“旧愿未还”。大师就问朋友,曾经在哪个庙里许过愿,却没有还愿。

  朋友夫妻二人想了好久,才想起来:那是那年朋友和妻子到开封龙庭游玩时,见龙庭后面有很多人在烧香磕头,因妻子久不怀孕,也是出于好奇,于是跪下求道,上天若能赐我一个儿子,我必来还愿,当时妻子还插嘴说,最好赐给我们一个文曲星下凡。

  他们当时以为是闹着玩的,并没有把这件事放在心上。谁知道这随口一说,竟然灵验了。朋友和妻子在许愿后两个月,妻子就怀孕了,然后生下了一个儿子。

  大师听后道:你的孩子是求来的,孩子出生后你们却一直不还愿,食言欺天,所以孩子会经常生病。于是朋友和妻子赶紧去还了愿,孩子如今很少生病,还长得白白胖胖非常健康。

【佛前许愿不还的后果】相关文章:

网上怎么起诉个人欠钱不还05-20

欠钱不还起诉书范文05-20

女人梦见流星许愿05-30

鬼压床不挣扎的后果05-31

长期憋屈生气的后果05-31

女性缺乏运动的后果05-25

欠钱不还怎么走法律程序05-23

人在外地怎么起诉欠钱不还05-23

赌博的女人有什么后果05-25

领导对下属太好的后果05-18