关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 蛇在佛教中象征意义

蛇在佛教中象征意义

时间:2022-01-05 11:04:01 生活 我要投稿

蛇在佛教中象征意义

  蛇在佛教中象征意义,蛇类在我国有着悠久的文化,很多地区都流传着关于蛇的传说,广为流传的《白蛇传》就是美好爱情的一个蛇文化,那么你知道蛇在佛教中象征意义是什么吗。

  蛇在佛教中象征意义1

  佛教中的蛇是代表嗔恨,对于不顺己意的人、事、物,会产生排斥和厌恶。贪欲得不到满足时,就会产生嗔恨。佛经中所讲的忿、恨、覆、恼、嫉、害就是对嗔恨形态的概括。

  嗔的本质虽是嗔恨对方,其意图虽是要伤害或毁灭对方,但无论意图是否达成,任何嗔恨生起之刹那,其人之心中直觉的会感到极端的痛苦或不快。

image.png

  三毒的嗔恨之所以会给自己带来很大的痛苦,是因为嗔之本质是恶意的,恶意在对别人之时,则其无形的反作用也会自然伤害自己。所以,佛经中说,极度愤恨的怒火,给人带来的灼痛实不亚于地狱之火。

  扩展资料

  佛教三毒:佛陀认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心和愚痴心,即所谓“三毒”。贪欲是对名声、财物等自己所爱好的东西没有满足的一种精神作用;怒是对不合自己意思的憎恨,从而使自己身心不得安宁的一种精神作用;愚痴是指愚昧无知、不明事理的一种精神作用。

  蛇在佛教中象征意义2

  为什么蛇是性的象征

  翻阅西方文化、宗教经典,《圣经》里的人类始祖夏娃与亚当,因蛇的诱引,偷吃了禁果,从而走出了黑暗,沐浴光明,享受着泉水、阳光,美好、快乐,也因此有了羞耻与罪恶。

  这里,蛇与人类生命个体有了一种内在的神秘关联。

  而打开东方文化典籍,亦可发现一卷有关华夏文化的古老图画,上面有着华夏文化里关于人类始祖、亦即华夏人文始祖女娲的形象。女娲与伏羲氏,人首蛇身,若蛇交尾,缠绵交合在一起,一帧人类幽媾图展现,生动、形象而又充满神性。

  与伊甸乐园不同,在女娲与伏羲幽媾图里,蛇与人类生命个体有了一种外化的关联。

  无论东方,还是西方,两种文化有着如此本质意义上的惊人相似,那就是,夏娃与亚当,女娲与伏羲氏,两者殊途同归,以蛇的神性,昭示着人类生命的奥秘,让人类生命带上了浓厚而又诱人的神秘色彩。

  奥秘与神性的所在,就是蛇成了东西方文化的共同符号,甚至是一种图腾,即蛇乃性的'象征,蛇乃为性的隐喻,这也证明了蛇是欲望的象征。

image.png

  蛇在佛教的寓意

  蛇,佛教中以蛇譬喻人身的地、水、火、风四大元素。《金光明最胜王经》记载,人身之四大,如四毒蛇居于一箧,地、水二蛇之性多沉下,风、火二蛇之性轻举,四蛇若相互乖违,则众病人。

  蛇为佛挡雨悟道在佛教中是一个流传非常广的故事,代表了佛教中的一种蛇崇拜精神。

  典故:佛陀在菩提树下禅定,发誓若不悟证大道,誓不起身,在即将成道的第六个七天,狂风暴雨降临时,佛陀一动不动,当时就有一条巨大的蟒蛇从佛陀身后伸出头来为佛陀遮挡风雨;实际上这不是普通的蛇,是那伽-目支邻陀龙王化身蟒蛇来帮助佛陀的,因为有感于佛陀的精诚所至,特意过来护法;

  蛇崇拜:佛教是崇拜蛇的,佛教人物造型中,最常与蛇相伴的人是佛教创始人释迦,有大量的雕像和绘画表现他和蛇搅在一起;

  传入中国:佛教传到中国后,中国人比较崇尚龙,所以一些蛇的形像也就慢慢的转变为龙,不过泰、缅、兰卡等地还是保留蛇的形像;

  蛇的传人:印度古代不少部落和朝代都声称自己是那迦即蛇的传人,是祖先与那迦女结合而生的子孙。

  所以说,印度佛教和蛇之间的关系非常的密切,很多佛教人物造型中都有蛇的影子,具有一定的代表意义,也就有了蛇为佛挡雨悟道的典故了。

  蛇在佛教中象征意义3

  佛教中的蛇是代表嗔恨,对于不顺己意的人、事、物,会产生排斥和厌恶。贪欲得不到满足时,就会产生嗔恨。佛经中所讲的忿、恨、覆、恼、嫉、害就是对嗔恨形态的概括。嗔的本质虽是嗔恨对方,其意图虽是要伤害或毁灭对方,但无论意图是否达成,任何嗔恨生起之刹那,其人之心中直觉的会感到极端的痛苦或不快。

  是来源于印度的造像风格,在印度,没有像中国这样头上长角,龙的形象,所以他们历来都是用蛇象征龙,在印度的梵语中,龙翻译后便是蛇。在印度神话中,龙是一种佛教的护法神,是吉祥的象征,而七这个数字,在佛法中代表超越六道、达到圆满解脱的意思。

  另外,当时佛法隐没,龙宫是护持、秘藏佛典的地方,龙树菩萨曾因受大龙菩萨邀请,进入龙宫,开七宝藏,阅览数不尽的深奥经典后证得无生法忍,建立大乘佛教,为弘扬佛法做出巨大贡献。并且菩萨的名称中也带有“龙”字,可见,龙树菩萨与护法龙族的法缘非同一般,也由此看出,龙树菩萨有着非凡的智慧,才能得到护法神的时刻护持。

image.png

  为了表达对龙树菩萨的敬佩之心,也为了纪念龙王协助菩萨后,佛法才有如今的兴盛,所以在塑造形象时,菩萨身后有这样“龙”的形象。

  在农历七月二十四,便是龙树菩萨圣诞,对于三宝弟子来说,是一个非常重要的日子,因为有菩萨的弘扬佛法,有诸位护法的护持,我们才能随时随地学习佛法,让我们共同以虔诚之心祝福龙树菩萨圣诞吉祥!

【蛇在佛教中象征意义】相关文章:

伊甸园中蛇的象征意义01-01

蛇寓意和象征意义12-31

蛇在神话中的意义01-01

眼镜蛇在古代叫什么蛇01-01

猪在中国的象征意义01-04

鹰在西方的象征意义01-02

狐狸在中方的象征意义01-01

老虎在佛教有什么寓意12-30

在泰国蛇代表什么寓意01-04

在路上遇到蛇代表什么01-01