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诺邓村的夜色

时间:2022-03-14 16:41:55 阅读 我要投稿

诺邓村的夜色

  诺邓村的夜色,夜色中的诺邓村,丝毫没有了喧嚣,脱离了尘世,一个人漫步诺邓村的夜色中,微风和煦、风清气正,没有比心灵的自由更为美妙的境界了。来欣赏诺邓村的夜色。

  诺邓村的夜色1

  踏上进村的石板路,已是晚间十点多了,诺邓村鳞次栉比的老四合院,像一首首排列整齐的律诗,平平仄仄的摆放在山坡上,整个村落已被一湾有古韵的夜色包裹着,历史的车轮印,在夜色中也是清晰的。

  诺邓村的夜色很慈祥、很璀璨、很清纯,月光下蜿蜒的村落,沿着盘旋于半山腰山路分布在右边,左边是一排排的竹林松柏,松柏交替,高风亮节。偶有小溪潺潺的声音,才知道这条进村道路是悬挂在半山腰上,就像我们的人生,走错一步,悔恨终生。整个村子每一幢老宅,都像个慈眉善目的老妪,静静的躺卧的群山环抱之中,山影绰绰朦胧,连绵不断,起伏的曲线透着莫名的美,村间异常宁静。

  山腰之上到山顶之间,偶有一家住户还在门口挂了个红灯笼,点缀了墨色的山峰,和天空的星星交辉相应,让月宫里嫦娥的慧眼,可以透过灯笼的微光窥视到人间的烟火美妙。

  村口一棵百年老树,在黑灯瞎火中矗立着,也像个须发皆白、熬更守夜的老人,那一声声的梆子让人听了安心。但枝枝丫丫在寒风中的夜色中摇曳,发出些奇怪的声音,像一位久病的老人喉咙里吐不尽的痰音。夜风稍微大一点点,这些树杈又像猛虎下山的啸叫声,让人感觉这棵老树有点不怒自威。

  古树旁的古村落,路灯东一盏西一盏的亮着,照耀着我们这些异乡游子,绵绵的夜色,稀疏的灯光却也温柔。路边都是古宅,置身其间,仿佛自己穿越生活在了明清时代了。偶有写着客栈牌子的,却又大门紧闭。透过门缝往里面看一下,也是黑咕隆咚的,因为年前客少的缘故,老板们早早的就甜梦在了冬日的'脚步中。

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  行旅箱咕吱咕吱的声响,撕碎了夜色中的宁静,因为一门心思的寻找落脚地,没有虔诚的叩拜过大山,我们就已经进入的山岭的腹地,或许是震怒了山神爷爷吧!一团黑影悄无声息的从巷子里冲了出来,直奔我而来,差点和我撞了个满怀。惊魂的我,赶紧把行旅箱推到了侧面,一只大黑狗不经意的撞在了拉杆上,狂啸一声后义无反顾的转身跑了,原来是个巡山使者。

  夜色清纯!这狗竟然也很有诗意,来无影去无踪的,不明就里的“打个招呼”后就没了踪影,只给我留下了无限想象的空间……

  夜色阑珊,一股香气扑鼻而来,越往前走越加浓烈了,原来我们沿着小路已经走到了村尾了。一条小河边,“夜来香”长得郁郁葱葱,花丛旁是两扇陈旧的大门,透过轻柔的月光,从那道斑驳的门槛上,看到了岁月的沧桑。墙壁上一块古色古香的木板,写着客栈两字,这是村庄里最后的一家客栈了。

  看到二楼还亮着灯光,我们赶忙叩响了门环,啪啪啪,啪啪啪,清脆的声音,带着迫切的意念,从村尾传到了村口。诺邓村的游子,不分高贵低贱,来者都是客。

  一位穿着白族服饰的中年老大姐从窗户里探出了个头,问明来意后,急忙下楼来打开了门。

  倦鸟归林的寒夜,生意送上了门,简单的交流,大姐就收留了我们,诺邓村是个有包容力的古村落,诺邓村的夜色也让人有亲切感。

  摆放了行旅,乘着老大姐和她老公忙着为我们做饭的空隙,我又踩着夜色漫步来到小河边。花香悠悠,不浓不淡,恰到好处。路的尽头,才是曲径通幽,皎洁的月光均匀的铺在屋顶上,一排排的瓦楞像整齐站立的哨兵,这是一幢透着沉香味的古建筑了。

  溪流沿墙角潺潺而过,月光随流水跳跃闪烁,一种空灵般的缥缈,一曲忘我的乐章。夜色多么美,月儿多爽朗,如此迷人的夜色。此时此刻,是自由自在的生活、无拘无束的日子、多姿多彩的思绪,诺邓的夜色里,我才是我,一个真实的自己。

  诺邓村的夜色很真实,没有大城市华丽璀璨的霓虹灯闪烁,饭厅里一个普通的白炽灯泡冒着亮光,灯泡的前前后后都吊着腌制的火腿、腊肉等,肉体和墙壁都被烟熏得黑乎乎的,像远古的马帮走过的亘古的山道。那盘诺邓井盐腌炒的火腿,像屋外的夜色一样的朴素,几段干辣椒、满满一大盘肉,没有其它花里胡哨的点缀。

  干辣椒火腿香味充斥了整个客栈,足以让夜色中的诺邓村香飘天际。亮汪汪的月亮眨着眼睛,在这个美轮美奂的夜晚,月宫里的吴刚、嫦娥,“闻”到这种香味都要垂涎三尺的,或许,今夜的诺邓村,将会成为他们“思凡”的开始。

  诺邓村是群山的宠儿,马蹄印里散落的盐巴,沾了油污的铜板,都让当地祖祖辈辈生长的人在红尘困扰中挣扎。盐是咸的,但却让很多人尝到了甜头,这就是因盐而兴的诺邓村。

  而夜色中的诺邓村,丝毫没有了喧嚣,也脱离了尘世,虽无三千粉黛,但却像个风韵犹存的阿姨,夜色像一块纱巾,恰到好处的遮盖了身体的曲线,让人浮想联翩、欲避还休。这样的夜色,竹林松涛,把诺邓村装点成了大海边的码头,惊涛骇浪也罢、和风细雨也罢,只要你来,一切都会被接纳、被荡涤、被包容。

  漫步诺邓村的夜色中,微风和煦、风清气正,每一幢老宅都堂堂正正的屹立着,没有秦砖汉瓦,也是明清风韵。一个人,置身其中,就像趟过了历史的长河。什么都可以想,什么都可以不想,没有比心灵的自由更为美妙的境界了。

  此时,我想喝一杯酒,在微醉的夜色中,去敲打一下那些厚重的土坯墙,去古村落中闻一闻历史的韵味,找一找撞我的那条狗,问问它,古往今来,是不是诺邓村的每一个夜色,都是像今晚一样的充满着诗情画意?不然,为什么我还未离开诺邓,心里却又盘算着下次再来的时间了。

  诺邓村的夜色2

  风雨刘家桥

  听说咸宁有个景点叫刘家桥,但没去过,想象中应该是有一个桥,然后肯定很多姓刘的。到底这有什么值得游览呢?还是约上好友一起去实地看看吧?

  沿着环山的公路,七弯八拐的进入了刘家桥,背靠苍翠雄浑的大山,古风犹存的明清建筑,如丝带飘绕的白泉河水,如虹卧波的石拱桥,吱吱呀呀的水车,沧桑遒劲的古柏树,刘家桥就像典雅端庄的少女,悠然隐居在群山众壑之间。

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  在公路边,举目四顾,就可以看见刘家桥的全貌,顺着公路流淌的就是白泉河,清澈如小溪横穿过这古朴的村庄,小河上有曲曲折折的回廊,水边有一个水车,见证着农耕时代灌溉的辛苦。河岸边一排古朴的民居,白墙黑瓦,镂空窗棂,不由使人联想到古人青衣布衫,荷犁耕种的情景。

  这排房屋的尽头就是千年古桥-----刘家桥,单孔拱桥,桥身只有几十米,全部是青石条搭建成,桥上黑瓦廊檐,圆木廊柱,古朴而苍劲,四个廊柱上都挂着警示牌,有的写道:不得栓猪栓牛,有的写道:不得晾晒衣物。虽然现在我们看来有点好笑,可却真实的反映了当时桥上繁忙的景象。桥头一棵老树,虬枝蜿蜒,斜倚桥边,一直伴着古老的石桥走过风雨沧桑。

  缓步跨过刘家桥,来到一间更大的老屋,可能是刘家的宗祠,高高的屋檐下写着"彭城世家",看了路边的景点介绍,我们知道这里的村民都姓刘,是大汉皇族后裔。此地是汉高祖刘邦的弟弟,彭城王刘交的封地。依山伴水而建,建筑风格具有明清古庄园建筑模式。

  屋内,一进几层,石凳、石沟、石天井。堂屋高大,巨梁横跨,雕梁画栋。房房相连,房厢相接,廊道相通,楼道深巷迂回曲折,正中大厅,供奉着刘氏先祖刘邦的牌位。屋外,小桥流水,杏帘彩旗,迎风在望。

  有一面杏黄旗上书几个大字”高祖遗风“,我就一直想着这几个字是要表述什么意思。不由想起汉高祖刘邦的大风歌:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。刘邦本是一泗水亭长,古代十里一长亭,五里一短亭,一个亭长就相当于现在的一个村长,可地位卑下的刘邦不惧强秦,起兵抗击,又将与霸王项羽一争天下。以刘邦的实力和名望实在与项羽不是一个级别的较量。

  鸿门宴上死里逃生,彭城一战项羽三万精兵横扫刘邦二十万大军。与项羽的争锋几乎是屡战屡败,但他能听从张良,萧何等谋士之言,入关后与民约法三章。一改从前浪荡不羁的浪子本性,终于在垓下一战大败项羽,成就了辉煌鼎盛的大汉王朝。也实现了他当年见到秦始皇时的感慨誓言:大丈夫当如是也!

  纵观刘邦一生,由一个生性浪荡的泗水亭长起事,文不成武不就,与力能举鼎,熟读兵法的项羽不可同日而语,却能成其大业。正如他开国后所言:运筹帷幄我不如张良,治理国家我不如萧何,攻城夺地我不如韩信,我就是能把他们团结起来,为我所用,而项羽连一个范增都不能用,怎么能不败。刘邦不畏强者,虽屡败屡战,但坚韧不拔,勇往直前。我想这刘家桥的刘氏后裔所写的高祖遗风的要义吧!

  走出刘家宗祠,来到路上,白泉河穿村而过,刘家桥一桥飞架,古老的石桥,苍劲的古柏,在巍巍的群山围绕中更显古朴典雅。而其蕴含的精神使刘家桥更显深邃而厚重。

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