关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 放生自己什么意思

放生自己什么意思

时间:2022-02-07 12:01:12 生活 我要投稿

放生自己什么意思

  放生自己什么意思,放生是一种常见的功德,放生是培养我们慈悲心、怜悯心、平等心、清净心的最好方式。所以很多人都会通过放生来救赎自己,下面一起来了解放生自己什么意思。

  放生自己什么意思1

  1、放生释义:把捕获的小动物放掉。一些买小鱼,泥鳅,小鸟放生的组织。犹言给予活命。北齐处理死囚方式之一。方言。谓中途把别人丢开。

  2、中国汉地的放生活动古已有之。狭义单指人命;广义则指一切人命与禽兽。体现了古人保护自然、爱护生命的精神。早在鲁国时期,中国汉地即有在特殊日子放生的说法,甚至已出现了专门捕鱼鸟以供放生的情况。

  3、但持续、广泛的放生习俗的形成,还是在印度佛教传入中国之后。《金光明经·流水长者子品》记载释迦牟尼当年为流水长者子时护生、放生的事迹。

  你对生物,动物和所有环境众生的大放生,就是对你自己的大放生!你对他们的大放生,就会增长你的大慈悲大功德,也就是给你自己多积增了无数条出路和生路,你自然就会延年益寿,你肯定就会健康长寿,你一定就会具足无量寿和无量的功德福报!因为你的大放生是无相的,无相放生的功德本来就是回向的,无相放生的功德回向本来就是无量无边的!

  上天有好生之德,唤醒人们的良知。让我们学会放生,维护大自然的生态平衡,让飞禽免遭网捕,冲出牢笼,回归湛蓝的天空,在浩瀚无垠的天空中,自由地翱翔,也让我们的天空更加充满活力和欢畅。

  学会放生,减少环境污染,让我们的水源更加干净、更加清澈,让水族欢快畅游,免遭饵捕。

  学会放生,绿化我们的家园,营造更加和谐的生态环境。让绿树成荫,让森林更茂。让生长在地球上的动植物茁壮成长 。让那些动物在森林里穿行、在草原上奔跑,免遭猎人的追杀。 佛说:“救人一命,胜造七级浮屠。”那些可爱的小生命也应该得到它们生存的权利。放生、护生,利己利人,惠及子孙后代!功德无量!

image.png

  学会放生,更要学会放生自己,给自己更大、更多的生活空间和舞台;不要给自己太大的压力,不要让自己活得那么累;解放思想,挣脱内心的种种束缚,要让自己从繁杂、琐碎的日常事物当中,解脱出来;自己的一切只能自己主宰,祈求任何人,都是无用的。

  其实每个人面前都是一座山,想要翻过这座山,路是自己找,甚至要自己去开凿的,每个人从出生开始,所走的每一步路都不是平坦的,人的一生都是在开拓、前进中进行的,要将自己完全放生在这片树林中,让自己与这茂密的树林融为一体,不要与大自然的一切产生对立、对持、对抗,只有随顺自然,适应社会,才能活得更加自在,更加洒脱。

  放生自己,你会感觉这个世界是如此的美好,天会更蓝,水会更清,路会更宽,花会更艳,阳光会更灿烂,笑容会更可爱。

  放生自己,我们能够更清楚地认清自己,你会更清楚自己想要什么,自己的目标是什么,可以更好的去追寻自己的理想。

  学会放生,让世界更加和谐,更加安祥!以放生实践大乘佛教精神,以放生改善人类生存环境,以放生祝福祖国富强安宁,以放生为世界各地人民祈求幸福和平,以放生利益自他生生世世,以放生回向法界众生离苦得乐,这是我们每个有良知人的深心切愿!

  为什么说放生是放自己生?

  现代很多人对佛教“放生”含义的理解是很狭隘的,他们认为“放生”就是买些市场待屠的小动物,救活它们,给他们生路,这好像就是佛法里的全部“放生”的含义,实际上,这只是佛教“放生”含义的一部分。

  其实,佛教里所讲的“放生”是究竟圆满意义上的“大放生大慈悲”!佛教含义的“放生”是个大概念,是佛菩萨整个大慈悲精神的圆满解释和全部阐述;是佛法不离世间法的具体实行和体现;是菩萨行的佛子们好好学佛,直至成佛的全过程!

  “大放生大慈悲”的菩萨行是体现在社会生活的时时处处事事中的。

  比如说,你与人相处,给别人多一些爱心,呵护和帮助,使别人生活得心情更如意舒服自在,使别人活得身体更加健康长寿,你给别人多提供一条出路和生路,你就是对人家的放生。

  比如说,你与环境相处,多给环境一些爱心,呵护和帮助,也是放生。如在公园里锻炼身体时,不要攀扒碰撞伤害那些给你制造清新的氧气,鲜美的水果和美丽风景的树木花草等。不要在公众场大声喧哗,制造噪音使别人心烦意乱等。不要乱扔垃圾,随地吐痰,传播细菌等。你不但自己不要做诸如此类的坏事,你还要教育别人不要做诸如此类的坏事!这也是在放生!

  那些攀扒碰撞伤害树木花草的人,到因果现前时,都有大脑痴呆,四肢麻木,半身不遂,手眼歪斜,偏瘫中风等顽症!

  那些在公众场合大声喧哗,制造噪音使别人心烦意乱的人,到因果现前时,都有心慌意乱,心肌缺血,植物神经紊乱,神经衰弱,失眠多梦等顽病!

  如果你在公园或者公共场合,善巧方便的给这些愚痴无知可怜的人讲讲因果,使他们明了因果自负,那他们就会改邪归正,他们的身体就会好起来,他们就会延年益寿,他们就会健康长寿,那你就是救了他们的身家性命,那你就是救了他们的法身慧命!那你就是对他们的放生!

  如果你与人和环境相处,给别人和环境多一些爱心,呵护和帮助,那你就会身体很健康很长寿,你的生活状态就会很圆满很如意!你的身心境就会随缘自在,顺利成功!因为放生生物,动物和环境就是放生你自己!保护爱护生物,动物和环境,就是保护爱护你自己!

  放生自己什么意思2

  布施是去悭贪、修慈悲的必要方法。放生无疑是布施中集财布施、法布施、无畏布施为一体的最好办法。把那些被擒、被抓、即将被宰杀、命悬一线的众生,进行救赎,使它们重新获得自由;让它们在痛苦、悲伤、恐惧之中再次燃起希望;使它们对生命的苛求又一次释然,这一份功德是无量的。我们累劫以来所造的杀业无量无边,就凭这一份业力在六道中不断轮回,今生虽为人身,但是因为所造恶业的缘故依然会堕落。所以放生就是我们忏悔业障;偿还“杀债”的好办法。

  所以说放生其实就是放生自己!放生就是救赎自己!放生是培养我们慈悲心、怜悯心、平等心、清净心的最好方式。放生就是我们借助救赎众生的机会,借助这个“载体”,来消灾除障,来转业得福的一个机缘。我们应该这样认为:“不是我们在救赎众生,是众生通过重新获得生命的这个机会来救赎我们。”这一点是相当重要的,只有转变了我们的这个意识,才不会有贡高我慢之心。我们要感谢众生成全我们的这个机会。放生的慈悲心,契合佛陀的慈悲心,因为慈悲心是我们学佛的根本。

  无量劫以来我们的恶业累积的太多了,偶得人身是多么的幸运,其他众生因为业力的事承受不同的业报,特别是堕落畜生道的众生,愚痴迷惑,得不到正法的熏染,在畜生道中轮转受罪,时常受到生命、生活、生存的威胁,在惊慌、恐惧中过日子,是多么的可怜、可悲啊!要是一不小心被擒、被杀,多么的痛苦啊!我们经常听闻“老牛流泪”,狐狸被扒皮还在渴望生命的故事。我们受一点伤就感到痛苦,何况动物们被刀劈斧剁,扒皮抽筋呢?当我们放生它们的时候,那一种重获新生的感觉是多么的惬意啊!何况我们给它们做“仪轨”,让它们得闻佛法的熏陶,打开智慧,生起信心,不再被六道约束,和我们一起往生净土,这是我们多大的功德啊!

  任何一个众生的佛性与我们相比都是一样的,都是毫无或缺的,因而每一个生命都是平等珍贵的。佛说:“众生平等”就是这个意思,在放生中让我们觉悟到众生皆贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,因此我们与众生完全相同。也就是说众生都具备佛性,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。我们和其他众生是一样的,都会成佛。放生的另一层意思就是践行佛法。在放生的真实行动中,真正的去培养慈悲,真正的去解救生命,真诚的去为众生皈依念佛忏悔回向,去体会众生平等一如 ,慈悲同体,做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

image.png

  另外佛弟子坚持素食,也是另一种形式的放生,吃素能清净自己的心、行,是止恶扬善的开始,从另一侧面来诠释不杀生。如果在吃素的同时再经常去放生,两种形式结合起来,在止恶的时候再去积极的去救赎性命就把放生的行为完美了。吃素是停止再造恶业,但是不能偿还以前的杀债,以前的果报还要继续承担,所以把这两种形式结合是一体的两面,相辅相成,同时并行,效果一定显著。我们放生的时候,让无数身陷牢笼的众生获得自由,给它们以生机,我们马上就能得到无限的功德。它们获得了生命,我们获得了慈悲。所以放生对我们来说尤其重要,我们也不必要等什么日子,把放生当作一种修行,随时发现,随时救赎,也没必要等别人,这个行为一人也能如法的完成。并且把这种方法推而广之,让更多的人参与进来,更是有不可思议的`功德。

  我们虽然为人身,但是生命也充满变数和无常,因为我们多劫以来的因缘果报,让我们承担一个自己的因果,造善因得善果,这是毋容置疑的,因为被命运所牵,很多人生活坎坷,烦恼不断,而放生,恰恰能改变我们这种命运,古代就有好多放生改命的例子,“救蚁而中状元之选”、“放狐反得全家免难”的故事告诉我们,放生能够改变我们的命运。未来是一个不确定因素,我们一定要通过积极的积福行善,诚心忏悔,改变自己的厄运。而放生的功德最大、最好,无疑是直接、快速改变命运的最佳方法。

  每一个众生多生累劫以来都给我们有不同的渊源,结过冤仇的,怀恨在心,伺机报复。有过亲情的盼望我们去救赎,所以众生和我们互为冤亲债主,而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此冤冤相报!与我们有缘分的众生,这一生不幸沦为畜生,希望我们救以慧命,给以信心,早日超拔。因此放生就是解冤,就是救亲。我们很多人因为冤亲债主的怨恨而身患绝症,痛不欲生,这是因为宿世业报的缘故,放生就能消除我们的宿业,偿还我们的业债,身体上的绝症也就是所谓的“业障病”就能清除,这也是消灾祛病的最佳方法。

  佛说:“救人一命胜造七级浮屠”。众生是平等珍贵的,每救一条生命,功德无量无边,更何况我们救众多的生命呢?放生不但是消灾除难,更是为我们积累福报、功德。放生是三施俱全的行为,修行人以念佛为正行,我们在发生的时候给放生的众生授三皈依,并且念诵佛号,这是在给它们续慧命,唤醒它们潜意识中的般若种子,让它们不再堕落,永离六道轮回,让它们得遇佛法,并且能够往生西方极乐世界,这才是放生中的大放生,是放生中最究竟圆满的意义所在!这种意义不但是在救赎众生,也是在救赎我们自己!

  放生自己什么意思3

  放生,在美国人看见,这是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你们,放生,就令众生得到自由,不在笼里边圈着了。我们为的把我们这个慈悲心让它长大起来,所以要把众生都放开,让它们得到自由。

  我们不杀生,这也是修慈悲心;我们放生,这也是修慈悲心。这就是要我们这慈悲心一天比一天大起来,大得像观音菩萨大慈大悲的心那么大。观音菩萨他就是放生、不杀生,所以他有大慈大悲的心;我们也想学观音菩萨这大慈大悲的心,所以我们就要放生。这是按照现在这种逻辑学来讲,你放生,就会增加你的慈悲心。

  又者,放生也就是“放我”;因为我和众生是一体的,众生也就是我、我也就是众生。好像我自己若被人圈到笼子里,你说是不是很不舒服的?没有自由了,很不高兴,希望被人放开。自己被人圈到监狱里,也不愿意在那里头住,所以我不愿意到监狱里头去,我也不愿众生在笼子里头。因为我和众生彼此有一种“同体”的感觉,所以要放生。这又是一个讲法。

image.png

  又者,这个众生,你不知道它在前生和我有什么关系?或者是我的父亲、母亲也不一定,或者是我的兄弟姊妹也不一定,或者是我的子女也不一定,或者是我的朋友也不一定。我没有得到天眼通、没有证得宿命通,不知道这种前因后果的关系;现在我看见这些个畜生没有自由,我心里就很不安乐,所以要放生。这个放生,有人对我讲,是 very stupid things!(很笨的!)这不是stupid,这也就是修行的一部份。修行,不是只一条路修行成功的,八万四千法门,门门都是成无上道的道路;所以放生,这也是其中之一。在美国这儿,过去很少人懂这个道理,因为没有人懂,所以我们就要做一个领导的人。我们做了,开这种的风气,令大家都明白这种法。所以切记,不要说这是一个愚痴的行为。你有这种心理,对你自己修道上,是会有障碍的,所以方才我说我们不会愿意自己被人关到笼子里头、关到监狱里头去。

  方才说的是比喻,现在我给你们说一个真实的法;老老实实地告诉你们,这不是比喻,这是个真的。你自己这个身体,就是个笼子,你在你这个身体里头,始终都跑不出去。好像方才说那个“暖、顶、忍、世第一”,你始终也没有到顶位上、也没有到这个忍位上、也到不了世第一,等你到“世第一”了,那就是出去这个笼子了,那是你自己放自己的生,那是“真放生”。懂了没有?现在我跟你们讲一点真正的道理,你要是想得到那个“放生”,就要先“放这个生”;你“放这个生”,就会增加“你那个生”,也就是你那个“生”也就会长大了。所以放生在佛法里,是占很重要的地位,不过你自己没有得到这种的滋味、没有领悟到这种的道理,你认为它是很普通的。你想要得到你自己的放生,就得要先修这个放生;你不修这个放生,就得不到那个放生。这是生生不已,化化无穷的道理,你不要把这个放生看得小了。你这儿做了一点,那地方就增加了很多;修道,就是自己要去修行的。你不明白这个道理,切记不要批评这种法门。现在我说这个法,你们里头的,大约或者有人明白、或者有人不明白!

【放生自己什么意思】相关文章:

梦见放生鱼是什么意思02-05

放生什么时候放生最好01-28

放生前念几遍放生咒01-28

梦到自己结婚什么意思01-29

梦见自己溺水有什么意思01-28

放生前念咒语还是放生后念02-04

什么时间放生最好放生讲究须知02-04

什么时间放生好如何放生01-28

乌龟如何放生02-04

梦见自己买水果是什么意思01-23