关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 放生一般是几点

放生一般是几点

时间:2022-02-04 13:02:32 生活 我要投稿

放生一般是几点

  放生一般是几点,放生一条生命,就是在给自己积德。特别是信佛教文化的人,更是对于放生这一事,非常的相信,可能很多人对放生都不太了解,放生已经有几千年历史了,以下放生一般是几点。

  放生一般是几点1

  放生任何时间都是吉祥时辰

  放生之前念:

  祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,

  皈依法,皈依僧。皈依佛不堕@地@狱,皈依法不堕@恶@鬼,皈依僧不堕旁生。皈

  依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

  然后念大悲@咒和十小@咒,(亦或佛号多念)心经,

  南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来

  南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来

  南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)

  回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.

image.png

  念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它

  们舍报,除非此鱼业报的确该@死,至少@死@后也立即生天。

  放生后念:

  弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,

  一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三

  有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道

  放生讲究

  有法师认为,只要放生13条性命,就可以消除罪业。如果多放,不限钱数,当然是越多越好,时间也是越长久越好。但是放生的意义最重要还是在于长养悲心,就是培养自己的平等心和慈悲心,并保持这颗悲心恒常不退。佛菩萨度人都是靠着这颗平等心和慈悲心。因大事因缘现于世间。如果能通过放生,忏悔自己的杀业,保持这颗慈悲心,必然能和佛心相印。也因此才能念佛,忆佛,去佛不远。可见,放生确实是修行的方便法门和捷径。但是却没有说时间有限制的。

  还有其实放生不只是你买物放生才叫放生,放生是随时随地的,你看到只蟑螂,见到只老鼠,不起杀心,就是放生;你看到蚂蚁小虫,不会想去捏死它,看到蚊子不要去拍死它,看到白蚁,不要想用水淹死它,这也是放生;当然,如果你不想让它们干扰你生活的环境,你可以跟它们谈判,让它们离开,它们是会听话的。另外就是吃素也是放生,让一切动物不因为你要吃而被杀。所以放生仪轨在日常生活的细节上,时间不是问题。

  放生一般是几点2

  放生节是哪一天 放生最好是几月几日

  放生节是在每年正月初八。

  在拉卜楞寺举行“神畜”放生活动,把通过超度和念经教化之后的牛、羊、马等洒上净水,在它们尾部系上彩色绸带并分别在它们的耳朵上拴上红色布条,以表示它们是按照佛的旨意下派凡界的。

  放生带给我们最大的益处是消灾延寿,但是如遇重大事件祈求大慈大悲观世音菩萨保佑时,在念经的同时,加上放生,效果会更好。

  放生有什么功德:放生是财布施,法布施,无畏布施,三施皆具,功德无量。

  佛教节日放生一般在什么时候

  我国汉族地区的放生活动来源已久,据说早在春秋时代的鲁国,就有在特殊日子放生的说法,甚至已出现了专门捕鱼鸟以供放生的情况。但持续、广泛的放生习俗的形成,还是在佛教传入中国之后。佛教提倡的放生,一般在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的功德更大,但也可以不定期放生。

image.png

  佛教节日放生功德有哪些

  (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

  (六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

  (七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

  (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

  (九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

image.png

  (十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

  佛教放生注意事项

  放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了广大慈悲的救度精神。换言之,“放”的主要目的在于“生”或者更好的“生”,那些本就不是被擒、被抓、将被宰杀的物命,就不要“放”,如观赏鱼类,这些鱼类很多是在人工干预的前提下形成的'物种,毫无野外生存能力,放生又怎能得生?

  另外,不加选择的放生动物,不适宜的放生环境,可能造成非常危险的生态灾难。特别是外来物种对本地环境的入侵,其可能造成的生态后果难以预料。国家曾在全国范围内封杀食人鲳,以防止其逃逸对生态环境生物多样性构成威胁。

  所谓“慈悲多祸害,方便出下流”。慈悲要有智慧,慈悲不能感情用事。

  放生一般是几点3

  放生应该什么时间

  我们鼓励放生,诚心放生,不在于时间上,关键要如礼如法、

  注意一下几点:

  1、在自然界,弱肉强食,有时非常残忍,所以,不要把羊放生到狼群里,也不要把狼放生到羊群里、我们不要把会吃鱼的龟放到鱼群里,也不要把会被龟吃的鱼放生到龟群里、否则,您将看到的也不会是被放生动物的重获自由的欢乐场面,而是被抢食掉的悲壮场面、那样,就完全失去放生的意义、所以放生要有智慧,不然,好心会办成坏事、

  2、有些动物从小被人养着,有些是生病或受伤了,所以失去了在野外生存的能力、请不要把已经失去在野外生存能力的动物放生到野外、否则,被放生的动物不是在野外饿死就是病死,抑或侥幸活下来了,也会是无家可归的孤儿、

  3、放生前一定要了解动物能够生存的环境、不要把只能在盐水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库、或放生池、也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里、否则虽然您想的是要放生,却造成了伤生的事实、

image.png

  4、放生的地点应该选在远离可能被再次捕捉到的地方、

  5、要注意生态环境的保护、不要因为您的放生使原来的生态环境遭到破坏,结果放了一批,害死了一片、

  6、要照顾放生地方周围人家的感受,不要把可能对人和家禽造成伤害的动物放生在人家生活工作的地方、

  7、放生是一件功德无边的事情、当你去买鱼鸟等动物时,看到数目不多时,不要心里想我今天要放多少条命,所以要到另一个地方去买才有足够的数量,或去另一个地方买会更便宜、遇到了就是缘分!而且生命是平等,在您眼前的众生一样会被杀死的、如果您可以眼睁睁看着眼前众生被杀,没有慈悲心,您又何必去另一处买动物放生?放生不在于数量或价值,所以也请不要去提前订货、因为订货可能变成鼓励捕捉动物、奉劝人们在想要放生时,自己直接去市场买、您见到的那就是与您有缘的众生,就是可以成就您放生功德的众生、

  8、不要太注重于仪式、能够完整地做个放生仪式当然好、但是简单地念三遍皈依也是一样可以的、重要的是,不要因为长长的念诵仪式,让众生等不到被放了就先死了、

  9、放生是一件轻松开心的事,应该开开心心欢欢喜喜去做!

【放生一般是几点】相关文章:

放生的最佳时间是几点01-28

去放生一般选择什么时间01-28

放生什么时候放生最好01-28

放生前念几遍放生咒01-28

什么时间放生好如何放生01-28

立春是几月几号2022年几点01-26

情侣热恋期一般是多久01-16

放生咒念诵文本01-28

放生鱼的寓意01-28

放生的最佳时间01-28