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三亚·梦痕散文欣赏

时间:2020-09-27 09:43:35 阅读 我要投稿

三亚·梦痕散文欣赏

  第一次那么冲动的说走就走,上次去厦门好歹也计划了一段时间,找好路线旅馆再行动。时隔四个月,又按捺不住想要出去走走。下午才说的海南,晚上就马上买票了。事实证明,太冲动太乐观了。这次出现了很多状况,没有去厦门那么顺利,有得有失吧,之前太顺利,反而没有多大感想,平平淡淡玩完就走。这一次,则是多了很多不知名的情绪,翻涌撞击。

三亚·梦痕散文欣赏

  关于离开前

  我也不知道,为什么,出发前的想法很矛盾,一方面有着期待,毕竟是一直向往的海南;但是另一方面,总感觉会有很多意外。不敢期望太高,去厦门的时候也是带着满满的期待,去到发现也不过如此。还是带着平常心去用心感受一段旅程吧,说不定就能发现惊喜。

  重点是,天气就是一个心头大患,“一觉睡醒就是雷雨席卷,顿时没有心情了,担忧,躁动。这算是第一个“意外”吗?希望不会影响到海南,即使是,那也在星期四之前就走吧,难得冲动的计划不想就这样搁浅了。不想再有第二个“意外”了,尽管也知难以避免。” “再查了一下三亚未来十五天的天气,刚好是我们计划要去的几天暴雨,前几天查明明是好天气!!坑死人的天气预报!要你何用?” “困在家里了,那么大雨,怎么回学校?要是去海南也这个天气那就死翘翘了…” ——这是出发前写的东西,反反复复的天气预报和广东省内普遍的狂风暴雨浇湿了涌动的热情。

  关于火车

  对于火车,其实没多少好感,尤其是十几个小时的等待,漫长无眠。但是,不可否认它还原了很多真实。"我在火车上。其实火车是个很接地气的地方。人们最真实的状态可以在这里找到,生活最真实的模样也能在这里体现。几乎没有伪装,也无需注重形象。因为太累了,疲惫容易让人卸下防备盔甲。看神色,车厢里的人大多都经受过现实的碾压,或辛酸,或无奈。对比他们,总觉得自己太年轻了。因为年轻,所以无畏,没有太多顾虑与心机,坦率地面对这个世界,一切都还是充满希望。这次幸运的是,只有我们的车没晚点,其他都早点八至十个小时。算是个好开始吧,对我这个星期极度倒霉的补偿?没有第一次坐火车时的好奇兴奋与对目的地的期待幻想。淡然,愉悦,望一切顺利。安好。"——这是我再从佛山到海口的火车上写的一段话。每次坐晚上的班车都等于通宵了,再加上长时间维持一个姿势,难免憔悴,但是也无阻心中悠悠的希冀。最开心的一刻就是第二天清醒过来发现自己已经在那片遥远的土地上,异常兴奋。

  而在外呆久了再坐车回家,心情是完全不一样的,有种羁旅漂泊迫切想要归家的游子之感。听到一个讲广东话的人,心里感到莫名亲切。终于明白,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”是怎样的一种情愫了。回来那天晚上,真是落魄狼狈,从下午三点多开始坐车到总站然后转车再赶火车。海口下雨了,又冷又饿,还等不到车,直到十点多才随便吃点东西赶上火车之后又不知道哪里出问题,停了将近两个小时,而且就连空调也停了,车厢里又热又闷又吵,根本睡不着。等到将近天亮的时候车厢温度又突然变得很低,无论怎么样都还是很冷。一个寻常的夜晚,却是异常的漫长。

  关于交通

  海南的交通真的让人不敢恭维,想来那里是旅游城市,理应很发达,但实际上在某些方面却也显得很落后。高楼之间的小街小巷里都是一些陈旧的摊档铺口,道路很窄,经常有电动车摩托车穿横而过,行人避让不及便鸣喇叭,拥挤的小街道充斥着各种尖锐急促的喇叭声,让人纳闷,为什么走在大马路上明明就是高楼林立车水马龙的大都市气派,一转入小巷则是一番落后的乡村气息呢?而且,这里公交系统很不完善,很多地方连一个像样的公交站都没有,要不是当地人,还真不知道应该去哪里等车,也不知道有什么车是经过自己的目的地。发车也不规律,貌似私人经营的那样,有时候等车等了一个小时都没有合适的,某些司机就连要收多少钱也不知道,而且同一目的地同一路线不同的公交收费也是不一样的。矛盾的是,那里动车枢纽很发达,普遍程度几乎跟其他城市的地铁差不多。但是终究没有公交方便。于是便出现了很多“拉客仔”,这也算是哪里的一个特色吧?就连车站里面都贴有告示不要随便坐“拉客仔”的黑车,这里就有点可笑了,为什么就拿那个解决办法出来呢?等不到公交也就只能自己打车了,动车站门口又没有出租车,只有三轮摩的和私家车——被称为“拉客仔”的司机们在门口一直问陆续出来的游客去哪里,坐到哪里多少多少钱。莫名烦躁,尽管知道他们也不易。

  只有三天假期,再逃了一天的课,总共也就四天时间,在这里根本就不够用。因为我们一天有四分之三的时间都是在赶车等车转车,每天赶完车之后的行程都是从中午开始的。真正在景点里呆的时间也没多少,时间都耗费在交通上了。

  关于旅店

  下榻的宾馆很有风情,很小资,设施和服务也挺周到。一楼是水吧,光线温馨柔和,放着舒缓的音乐,墙上都是有意境的小照片。套式沙发,小书柜,电脑,和各种各样的书散布着。最爱那个长沙发,放电影的大屏幕,晚上一个人被沙发包围在小角落里,看着自己挑频道的大屏幕,感觉这就是属于我的角落。可能是第一晚不适应,而且恰逢清明,深夜没人出来时在楼梯间对着镜子用风筒吹头发有种恐惧感。之前还看了蓝可儿的微电影,墙角的万能充又一直在闪烁着诡异的光,吓得我一晚胡思乱想,等安稳下来却已经过了睡眠时间,很清醒,想起回去有很多事要干,什么讲课辩论驾照六级乱七八糟一大堆越想越心虚。很奇怪,有个坏习惯是,凡是很多事情堆在一起的时候,干着一件事就会想着剩下来的那些事,最终没有一件事可以认真投入地完成……所以,总结就是,一夜无眠,尽管前一晚在火车上也通宵而且赶车一整天本来就身心疲惫。

  关于特色

  三亚终究是一个国际性的旅游城市,那里的外国人随处可见。所以很多地方都是标有英文的。尤其是街道上的商铺酒店的招牌,中文下面一般都会翻译一排英文出来。可能也因为旅游城市,所以消费水平也比较高,景点门票都是价格较高而进去之后却感觉不过如此。对于这种各国的人都在这里交汇摩擦所带来的“中国印象”问题,还是表示担忧。在动车上看到一个老外走在过道上,前面走来女乘务员,还有一段距离,但他已经站到一旁让道了,她过去之后他没走两步又有一位女乘务员要走过来,他又停下让道了,那位女乘务员示意他先走,他走过去的时候还向她点头微笑。几十秒的事情,细节中已经把绅士风度显露无遗。而另外一次,在公交车上看到一个女生站在过道犹豫着些什么,很多人要上车,有个光鲜亮丽的中国女游客上车后一把推开她骂了句什么就到后面抢座位,当时的想法是,幸好车上没有外国人不然真为国人素质感到羞耻。

  那里的外墙全部都是密密麻麻的空调外机,大概因为那里本来就是热带季风气候,一到夏天就高温多雨,比我们的城市更为炎热难耐,当地人肤色较黑应该也是这个原因吧。

  还有一个特色就是,那里很多马路都是在树林中的,笔直的一条兀自延伸,两边都是茂密的一片翠绿,很有意思。

  关于状态

  不知道是不是因为时间太紧节奏太快,这几天感觉自己都不在状态,好像灵魂已经飘到上空,冷冷地看着自己的躯壳在下面不停地奔忙。我不知道自己的`心去了哪里,在景点里也是匆匆忙忙拍个照就走了,根本没有时间停下来用心感受一下那里的风情。偶尔不经意闯进了别人的镜头,印证了一下过客的地位。没有归属感,通性吧,来到一座陌生的城,无论她如何璀璨妖娆风情万种,都与己无关,作为她的过客,有缘有幸一睹芳容,仅此而已。真正属于自己的城,无论她如何残破落后,都让人难以割舍……

  最后一天站在鹿回头山顶俯瞰三亚全景,楼房参差。高楼的旁边就是平房,繁华的边上就是乡村,树林大海旁边就是车水马龙。前几天这里才结束了奢华高端的海天盛筵国际生活方式品牌文化交流展,而我现在所看到的都是穿梭在大街小巷为生活奔忙的三轮摩的。第一次真切感受到一个城市能把繁华和原始融合得那么彻底。听他说,其实三亚并没有你以为的那么好,那些繁华与美丽都是属于有钱人的。也是,生活本来就是残酷失衡的,只有深入了底下阶层,你才会懂得她的真实面貌。某种程度上说,她的性格与我的有契合之处。一方面向往修篱种菊回归自然的与世无争,大概因为生性平和,骨子里涌动着的安逸分子,所以有种避世心理。但是另一方面又割舍不下那片灯红酒绿的繁华,很矛盾的状态。而她也正好揉合了这种矛盾,先进与落后,繁华与原始,都在这里撞击崩裂出独特的三亚气息。

  关于风情

  这里的热带海岛风情尤为浓郁。阳光沙滩,水清沙细,浪花犹如果冻一样清澈透明,又如热恋中的少女,佯怒娇嗔地袭来,直沁心底。海边的椰树斜斜地延伸至海面,顾影自怜。还有很多外国人在沙滩上晒太阳,观念大多比较开放,穿着比基尼的欧美女孩在水里嬉戏, 还有上了年纪的外国女人摊睡在沙滩上,悠然自得。很遗憾的是,看不到日出日落,或因天气,或因行程,终究是错过了。我一直都把海边日落想象得唯美浪漫意境悠远,所以总心心念念想去感受一次,还是有点小失望。最后一天,决定扔下飘逸长裙,冒着被晒伤的风险换上短袖短裤去体验一下海滩风情。踩在细细绵绵的沙滩上,海风徐徐拂过,海浪声阵阵,潮起潮落。突然想有个爱人,在海边建个小屋,手拉手一起漫步沙滩,让海风偷听我们的细语,在浪涛声中看日出日落云卷云舒,月华洒下时相偎在礁石上一起数星星,听海哭的声音。每次旅游都会看到成双成对的,好像不管去哪里旅行都很适合情侣。总会刺激到我有种拍拖的冲动。只是,现在的我,已经过了手牵手的懵懂朦胧阶段,也学会了拒绝,要是遇到没有合适的,宁愿虚位以待也不愿将就。想认认真真的谈一场恋爱而不再是试试就算,哪怕最终受伤的是我。

  关于友情

  这次丹哥的朋友带我们去玩的,看她平时在我们面前有种大姐姐的感觉,在他面前却幼稚得像一个小孩。有时像情侣那样亲密挽手,有时像兄弟那样疯狂打闹,有时他也会像大哥那样照顾她,甚至还可以同睡在一张床上,无所顾忌。她在他面前毫无形象也不需隐瞒,已经模糊了性别界限,可以做最真实的自己。有一晚等了一个小时,没出租车没公交车,最后只能坐摩托车回去,她穿着一步裙豪爽地跨了上去,在后面搂着他的腰,才想起自己的裙子会撑破,他关切的回头用手抚着她的裙子便一直停留在那里。她枕着他的后背聊天,说道以后没有男朋友就找你了。跟丹哥一样,他也很仗义很真诚。羡慕这种关系,我相信他们之间真的是纯净无杂质的朋友关系,确实超越了友情,但是是向亲情靠拢了而非发展成爱情。为什么我就没能遇到这样的朋友呢?最亲密的异性朋友也就在他累了的时候枕到我的腿上睡去,但绝对不会同睡一张床也无所谓,大概观念缘故吧,他们就可以。

  最感动的是,在最后一天我们将要走的时候,他去帮我们拿行李,我们先去总站等他,可是发车时间慢慢迫近,他还是正在路上赶过来,估计塞车吧,通了几次电话,我都几乎放弃了,去了窗口问了一下改下一班的事。她说,要走你先走,我不管怎样都还是要等他。所幸的是,他在发车前几十秒赶了过来,满头大汗行色匆匆,车也将要开了,我们在发车前一秒赶了上去,到了另一个出口再检票。他站在出站口目送我们离开,看得出他还没缓过来,仍然处于那个紧急的节奏。上车之后,丹哥跟我说,她一直就相信他一定能赶过来的。我不知道究竟是因为她还没从状态中出来所以过于乐观,抑或是因为情感因素被心底的一种微妙的信任牵扯着,反正,我就这样轻易地被触动了。

  关于广告

  在等车的时候看到了海南清水湾的广告是“只有闭上眼才看不到海”,很妙的一句广告词。在大广告牌上有个巨大的红印章写着“现购令”,谐音化用了政府推出的“现购令”。还有很多别出心裁的广告创意让人眼前一亮。

  这次老是出现一些小问题。等不到车,买不到票,忘记预约,忘记退票,时间掐得太紧,睡过头了赶不上,不知道应该怎样到达目的地。某亲戚很不合时宜地造访,尽管我早有预感但还是希望可以撑完这几天,而她则在最后一天及时赶到。这四天好像做了一场梦,梦醒了,就回到现实。余温犹存,恍惚迷离。我相信,耄耋之年,再回首,会感动于当初自己不顾一切的出走,因为青春,本来就是犯错的资本,要是凡是瞻前顾后畏首畏尾,就只能永远活在计划中。尽管这次状况连连,但还是一路感恩,因为都是当下的经历,日后的回忆,且行且珍惜。

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