关闭→
当前位置:朵朵女性网>生活> 为什么要还神

为什么要还神

时间:2022-02-10 13:09:34 生活 我要投稿

为什么要还神

  为什么要还神,还神就是到庙里去祈神,还愿的意思。还愿一般就是求保佑全家人健康发大财之类的,要是这一年都平安无事的话,那年底就要去还神,那么你知道为什么要还神吗。

  为什么要还神1

  这是一种习俗,一种报恩的形式。

  当年求愿已经实现了,等于是神帮了你了,现在去报恩。这种事属于道教的形式!但很多人都理解成佛教的了!

  因为佛是讲究无求无欲的,观世音菩萨例外!观音菩萨情系人间,有求必应,所以一直都不成佛!

  如果条件允许,就去还愿吧!求个心安理得!心情好了才能更好工作呀!

  下次礼佛就不要许愿保佑怎样怎样了!!!就念阿弥陀佛或者佛号(如南无观世音菩萨)这样就行了!

  如何许愿和还愿?

  许愿和还愿,其实非常简单。许愿就是给佛祖说出自己的愿望,还愿就是兑现自己的诺言和承诺。但是要注意的是,许愿和还愿还是有一些讲究的,浓缩起来就是12个字。

  一、许愿要正

  也就是说,许愿的时候求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当。不能求菩萨帮你满足非分之想,更不能让佛帮你做坏事。比如让佛祖保佑中彩票,赌博能赢钱、希望佛祖能帮忙开脱罪责,免除法律制裁,这些都是不可取的,另外佛祖也是一定不会答应的。

  而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作、或者生意兴隆、公司业务多一些之类的'这些都可以,但切记不能贪心过重,不能要求过高。

  二、还愿要善

  还愿要善,就是说不能用造恶业的办法来还愿。比如有的人还愿的时候,祭祀了很多鸡鸭鱼肉或者全猪全羊,这些都是不可取的。在佛祖跟前弄这些,这不是杀生吗?佛菩萨帮你满足了愿望,你却去杀生,这根本不是佛祖的本心。

  还愿方式最好能根据因果关系和许的愿相对应。比如求身体健康的,最好用放生的方式来还愿;求财求工作的,最好是用财布施、法布施等方式来还愿。

  三、修行助缘

  许愿只是播种,播种不等于收获,要想有收获,必须有辛勤的劳作,而不能守株待兔。即便许愿了要发财,但也要积极进取,努力工作。而等着坐收渔利,佛祖也不会保佑的。

  另外,在许愿和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应,可以诚心持咒或者念佛菩萨名号,也可以多行善事,广结善缘,有助于所愿的实现。

image.png

  不还愿会有啥后果?

  不还愿会有啥后果,这个应该只有经历过的人才会有发言权,文史君不太清楚。但是文史君曾听朋友讲过这样一个故事,可以作为警示的案例。

  朋友的儿子聪明伶俐乖巧可爱,身体却非常虚弱,每到感冒流行的季节,必然中招,家里人着急却没有办法。有一天偶然遇到了一位大师,大师掐指卜算,得到的卦辞是“旧愿未还”。大师就问朋友,曾经在哪个庙里许过愿,却没有还愿。

  朋友夫妻二人想了好久,才想起来:那是那年朋友和妻子到开封龙庭游玩时,见龙庭后面有很多人在烧香磕头,因妻子久不怀孕,也是出于好奇,于是跪下求道,上天若能赐我一个儿子,我必来还愿,当时妻子还插嘴说,最好赐给我们一个文曲星下凡。

  他们当时以为是闹着玩的,并没有把这件事放在心上。谁知道这随口一说,竟然灵验了。朋友和妻子在许愿后两个月,妻子就怀孕了,然后生下了一个儿子。

  大师听后道:你的孩子是求来的,孩子出生后你们却一直不还愿,食言欺天,所以孩子会经常生病。于是朋友和妻子赶紧去还了愿,孩子如今很少生病,还长得白白胖胖非常健康。

  为什么要还神2

  还神的吉日

  ~擇吉日還神~

  一到農曆十二月便是還神的季節,還神前最好擇一個吉日,打開《通勝》見到日子上有「歲德」、「月德」、「天德」、「天月」、「德合」、「三合」、「六合」便是還神吉日,但切勿揀與自己生肖相沖的日子。

  ~五色生果好意頭~

  酬神時還要預備代表金、木、水、火、土五行的五色水果,可用蘋果(含平安之意)、柑(代表金)、碌柚(含祿有之意)、提子(代表提錢)、蕉(代表招財),不宜用梨(與離同音)拜神,最好加一對大桔,代表大吉大利。另外,還可加一些如紅棗(早日鴻運當頭)、蠔豉(好巿)、生菜(生財)、百合(百年好合)等好意頭的食物。

image.png

  ~葷食派~

  對象:關帝、趙公明、天后、城隍、門神、土地、地主等道教神祇

  祭品:豬、雞、魚等肉食作祭品,並可用酒敬奉。較隆重的還神會用三牲酒禮,三牲即是燒豬或乳豬、雞(最好有齊雞腸、肝、肫)及兩條煎熟的魚。如果用燒肉的話,記得要同店主講一聲「用來還神」,他便會搭點豬脷給你,代表大吉大利。

  ~素食派~

  對象:黃大仙、六壬仙師、八仙、和合二仙、佛祖、觀音等道教仙家及佛教菩薩

  祭品:用齋素、糕點、香茶、生果、鮮花等來酬謝神恩,因為祂們都是茹素的,若你拿葷來敬神,便對祂們大大不敬。

  为什么要还神3

  关于还愿的注意事项:

  1、入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迄边行走。入殿门里,帽及手杖自提携或寄放他室为佳。切勿放在佛案上。

  2、位置:大殿中央拜垫是寺主用的不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜;凡有人礼拜,不可在他的前头走过。

  3、阅经:寺中若有公开阅览的经典,宜端坐阅读。须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤其不可放在经上。

  4、见僧人:见面称法师,或称大和尚。向他顶札时,假若他们一拜,不必再继续强拜。凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。

  5、法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。

  6、听经:随众礼拜入座,如后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座以后,不向熟人打招呼,不得起坐不定,咳嗽说话。如不能听完,可向法师行一合十,肃静退出,不得招呼他人退出。

image.png

  特别注意:

  1、如果你是女生的话,不要在例假的时候去,那是对神灵的亵渎。

  2、注意拿香拜得时候要用左手拿的,因为右手上沾染太多血腥了。

  3、进寺院切记大声喧哗,在参观的时候最好不要拍佛像的照片,能拜拜,上柱香,那最好了;拜的时候不要乱拜,诚心点,拜三下即可。

  4、注意要整洁,平静,庄严。

【为什么要还神】相关文章:

还神要准备什么东西02-07

年尾还神吉日02-08

还神吉日是哪天02-08

年尾还神怎么拜02-08

年底还神要说什么02-09

还神是什么意思02-09

什么时候还神好02-09

还神是上午还是下午02-09

还神选什么日子好呢02-08

还神应该怎么说02-08